友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第220期: 西方文化基因与经济危机的关系

发布日期:2009-11-30  浏览次数:

2009年11月24日 14:00-15:30,在复旦大学经济学院710会议室,来自加拿大女王大学城市与地区规划学院的梁鹤年教授做了题为“西方文化基因与经济危机的关系”的讲座。报告由复旦大学中国经济研究中心陈钊教授主持,陆铭教授、寇宗来副教授、章元副教授、封进副教授以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。

梁教授没有使用PPT,而是通过对纵贯二十个世纪历史长河的讲述,带领大家走进西方文化发展的演进。梁教授首先从西方文化对生命的意义的思考,对生活的好坏的定义开始,提出对秩序与理性的思考。

接着,梁教授谈到封建制度是以宗教的外衣约束了野蛮人的暴力,教会的兴起以及权力的无限扩大,终究导致了教会的极度腐败。接着,黑死病又将人逼迫到了两个极端——极端放纵享乐声色与极端虔诚笃信宗教。而始于十四世纪的英法百年之战使得民主思想抬头以及国家理念的形成。十六世纪的宗教改革造成民主意识与理性意志互不相容,分化为了两种不同的形态。

以笛卡尔为代表的法国古典理性主义是浪漫而乐观的。 “我思故我在”这句被他当作自己的哲学体系的出发点的名言,在过去的东欧和现在的中国学界都被认为是极端主观唯心主义的总代表,而遭到严厉的批判。 而以洛克为代表的经验主义抛弃了笛卡尔的天赋观念说,而认为人的心灵开始时就像一张白纸,而向它提供精神内容的是经验(即他所谓的观念)。个人主义与相对主义、产权思想等多种思想都是受到洛克思想的启蒙。被誉为经济学之父的亚当•斯密的那篇传世之作《国富论》更是受到洛克产权与自由思想的影响。另外,休谟个人自由与个人志向,奎那经济自由,牛顿的自然法则等思想都在一定程度上影响了亚当•斯密思想体系的形成。 最后,各位同学和老师积极的进行了讨论,各抒己见。这次不寻常的经济学讲座打开了经济学与历史的、哲学的联系之门,使参与的每一位同学和老师都获益匪浅。