x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 985数量经济与金融系列讲座 / 正文

数量经济与金融系列讲座第366期:Sunk Cost as a Self-Management Device

  发布日期:2018-01-18  浏览次数:

2017年11月30日下午,复旦数量经济与金融系列讲座第366期在经济学院泛海楼514会议室举行。来自武汉大学的黄暐老师应邀做了题为“Sunk Cost as a Self-Management Device”的学术报告,讨论沉淀成本效应在个人决策中的应用。

本次报告以个人内部自我管理博弈为基础,从理论上表明,沉没成本效应可能源于企图克服高度存在的偏见所带来的投资不足问题,或者当时存在的多自我协调问题。特别是对于有严重偏见的个体而言,当前的自我可能需要付出昂贵的代价(这是未来自我的沉没成本),这个信号表明个人成功的可能性很高,从而激发了他未来的自律行为。在平衡中,较高的沉没成本水平更有可能导致个人继续项目。最后学者进行实验室实验,实证结果与理论含义是一致的。

黄暐老师精彩的学术报告激发了在座师生的参与热情。朱智豪、周晶等老师与同学们对沉淀成本效应在个人决策中的应用以及该工作对经济实践的启示意义等进行了交流探讨。最后,报告在掌声中圆满结束。

返回顶部