x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 985数量经济与金融系列讲座 / 正文

数量经济与金融系列讲座第365期:太平天国运动的长期影响

  发布日期:2018-01-18  浏览次数:

2017年11月28日下午,复旦经济学院数量经济与金融系列讲座第365期在经济学院801会议室举行。世界银行研究部首席经济学家徐立新,应邀做了题为“太平天国运动的长期影响”的学术报告,从财产权利和制度构建的角度讨论了太平天国这一历史罕见的农民运动的长期影响。

太平天国运动从死亡人数、持续时间和涉及范围等几个方面都堪称人类历史上最惨烈的国内战争,有不少文献研究它的短期效应如对人口增长率的影响,但是徐老师认为研究它的长期影响更有意义。通过研究徐老师将问题聚焦在两个方面:战争改变财产权利,进而影响长期增长;税收等中央权利下放改变政府能力从而影响地方长期增长。战争对财产权利的影 响主要表现在土地权利方面,反叛者为争取农民支持而给予农民土地所有权,而财产权利的明晰可以带来对财产更好的保护和更有效的利用。这一效应通过比较不同地区对土地的维护力度以及荒地开垦率得到检验。为平叛,中央统治者将厘金等中央权力下放,由此导致我国中央集权的去中央化,地方政府开始强大起来。地方政府获得财税权力,一方面促进了地方基础设施建设有利于长期发展,但是更重的税赋也阻碍了商品流通和经济发展,从长期来看其净效应比较模糊。通过实证数据分析,徐老师的两个假设都得到了较好的检验。

徐老师从经济学的视角研究太平天国运动的长期影响,令人耳目一新。现场的老师和同学们反响积极,就各种问题同徐老师进行了深入讨论交流。最后,报告在掌声中圆满结束。

返回顶部