首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

复旦大学经济学系学术会议新闻稿

发布日期:2010-04-09  浏览次数:

2010年4月6日下午3:15—4:50,经济学系在学院514会议室举行了学术研讨会,张晖明老师就上海产业结构优化升级的问题做了学术报告,高帆老师主持了学术报告会,经济学系的其他老师参会并就相关论题进行了讨论。

张老师对上海的产业结构优化升级问题提出了以下主要观点:

首先,上海的产业结构本质上处于政策推动的阶段,而不是市场和企业自主创新推动。上海产业结构演进进程中还存在着内部发展滞后和波动、产业间缺乏互动、部门间缺少配合等问题,这种情形拖累了上海的经济增长速度。

其次,对产业升级的讨论不能只是满足于一般的对产业结构现状分析,只是盯住资金密集和技术含量加以评判,还必须进一步深入到企业组织、产品以及技术结构等层面,以评价资源配置是否合理。产业升级、结构优化更应该表现为优势龙头企业的做大做强,表现为产品的市场占有规模的不断扩大和品牌影响力的不断增强,进而形成优势企业内生的技术创新能力不断积累提高,步入所谓内生性经济增长、产业升级的经济发展方式,不再是通过简单的买来的新技术去实现升级。

最后,上海产业发展阶段的判断不能再用20世纪六十年代的钱纳里的理论进行判断,钱氏对于产业发展阶段的分析概括,是在当时的市场环境和技术发展阶段和发展方式条件下所得出的阶段判断和阶段概念,由于全球化潮流和信息技术手段对传统技术的超越,产业演进阶段的表现形式发生革命,钱氏的产业阶段划分和概括,已经过时。依据钱氏的阶段来评价和指导上海产业发展阶段,会对上海产业升级优化方向产生误导。上海现在处于深度工业化阶段,产业升级应该是一个立体的概念,不仅是产业技术水平的提高,还有产业规模和市场占有能力从而产业的市场竞争能力的提高。

张教授报告结束后,经济学系的张薰华、李慧中、朱强、戚顺荣、高帆等老师表达了各自对上海产业结构优化升级问题的一些看法,并与张晖明老师展开讨论,研讨气氛非常热烈。