首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

10卷本《马克思恩格斯文集》资深学者研讨会会议总结

发布日期:2010-09-30  浏览次数:

9月20号下午,上海市经济学会、复旦大学经济学院和复旦大学泛海书院联合在复旦大学经济学院大楼805会议室召开了10卷本《马克思恩格斯文集》资深学者研讨会,、辞书出版社原社长巢峰教授、90高龄的张薰华教授等将近二十位资深专家参加了此次会议。

此次会议的主要议题为1、10卷本马恩文集的新特点;2、马克思主义的现代意义。

上海经济学会原会长袁恩桢教授委托复旦大学泛海书院院长洪远朋教授主持了会议。

首先由几位80高龄以上的专家张薰华教授、巢峰教授、蒋家俊教授、伍柏麟教授等发表了对10卷本《马克思恩格斯文集》的总体看法,对10卷本《马克思恩格斯文集》重译的肯定。许多专家就自己对10卷本《马克思恩格斯文集》的重要作用和现实意义的理解认识进行了交流。

大家一致认为中央编译局最新编译的10卷本《马克思恩格斯文集》,为广大干部群众深入学习和研究马克思主义提提供了选材更精当、译文更准确、编排更合理、资料更翔实的基础文本和学习读本。10卷本《马克思恩格斯文集》是一部收文全面、规模适中的文集,是《马克思恩格斯全集》的精编本、浓缩本。它不仅要满足一般读者的需要,而且为理论工作者提供了马克思主义理论研究和教学的基础文本。文集的编译者从《马克思恩格斯全集》中文第二版拟编为70卷的浩瀚文献中精选出最具代表性的重要著作编为10卷,并对《神圣家族》、《英国工人阶级状况》、《德意志意识形态》、《哲学的贫困》和《资本论》手稿等篇幅较大的著作适当做了节选,较好地处理了专业需求与大众需求的关系。

此外,专家们还就政治经济学教学提出了宝贵建议。院党委书记石磊教授强调后金融危机时代,马克思主义政治经济学理论理应能发挥更重要的作用。

大家感到马克思主义经典著作博大精深、典籍浩瀚,一般读者很难全部通读。因此,推进马克思主义大众化,让广大干部群众理解和掌握马克思主义,就应针对就应针对不同层次的读者群,选编适合不同需求的文集、选集和单行本。今天新的译本的出现对推动马克思主义的学习是非常及时的,是非常必要的。

最后,研讨会圆满结束。