首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

复旦大学—杜伦大学联合金融研究中心第一次双边研讨会

发布日期:2010-09-16  浏览次数:

2010年9月11日,复旦大学—杜伦大学联合金融研究中心成立,并召开了第一届双边研讨会,为与会者提供了一场精彩的学术盛宴。研讨会由复旦大学刘红忠教授、孙立坚教授和杜伦大学商学院院长Robert Dixon教授主持。复旦大学经济学院宋铮教授、陈学彬教授、刘红忠教授和杜伦大学商学院Guido Cozzi教授、Bart Taub教授、Alessandra Guariglia教授先后做了学术报告,对当前金融学的前沿问题和我国金融业发展进行了深入的交流。

杜伦大学Guido Cozzi教授做了题为“意思形态转变、平等和收入再分配”的学术报告,提出收入不平等必将影响经济的长期发展。他提出,人们对平等和正义的观念影响着人们对社会收入分配是否平等的看法以及对收入再分配的偏好,进而对收入再分配以及经济增长产生持久的影响。

复旦大学宋铮教授做了题为“生命周期收入和中国家庭储蓄的增长”的学术报告。通过在跨期决策模型中创新性地引入生命周期收入的结构性变动,宋教解释了中国近年来家庭储蓄的变动,解决了高增长国家表现出高储蓄率现象这一传统经济理论难以解释的理论难题,为理解高增长国家居民的储蓄行为提出了一种新的理论框架。

杜伦大学Bart Taub教授做了题为“寡头市场中的信号干扰动态研究”的学术报告。Bart Taub教授在博弈论框架内研究了寡头企业在信息不完全前提下的生产决策问题,探讨了企业在市场需求随机变动的过程中通过分析市场价格提取竞争对手的私人信息从而制定自身生产决策的问题。

复旦大学陈学彬教授做了题为“人民币汇率形成机制的完善及影响”的学术报告,提出了我国应对美国要求人民币升值的策略。陈学彬教授通过实证分析了人民币升值的影响,模拟了盯住一篮子货币的动态模型,证明了人民币不应简单升值,而应完善汇率形成机制,择机实行盯住一篮子货币的目标区制度。

杜伦大学Alessandra Guariglia教授做了题为“投资、营运资本和融资约束:来自中国企业截面数据分析的证据”的学术报告。Alessandra Guariglia教授提出,虽然中国落后的金融体系使得企业面临较强的融资约束,但是中国企业通过有效的营运资本管理,缓解了融资约束对投资的负面影响,使得中国经济仍然可以保持长期的高投资水平和显著的经济增长。

复旦大学刘红忠教授做了题为“中国的经济周期与货币政策”的学术演讲。刘红忠教授从中国劳动和资本收入分配不均衡的结构性问题出发,分析了内部需求和外部需求对中国货币供应的影响,模拟研究了产出和价格对货币供应冲击的不对称性反应。刘教授指出,中国经济受需求冲击的影响非常大,中国经济的未来走势取决于管理当局对未来经济前景的预期;因此,当前我国应加强需求管理,保持货币政策相对稳定,避免不当政策调整导致经济波动。