首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

“世界经济中的新兴市场经济”学术研讨会在复旦大学召开

发布日期:2010-08-30  浏览次数:

金秋八月,惠风送爽,群贤毕至,来自复旦大学、南开大学、中国人民大学、厦门大学、辽宁大学、同济大学、中国青年政治学院、中国社会科学院、上海社会科学院、上海国际问题研究院等国内世界经济研究领域的50多位专家学者,云集复旦大学经济学院,就“世界经济中的新兴市场经济”问题进行了专门研讨。《解放日报》和《东方早报》于8月25日对本次会议做了新闻报道。

研讨会由复旦大学新兴市场经济研究中心主办,复旦大学新兴市场经济研究中心主任庄起善教授主持了研讨会开幕仪式。在研讨会开幕仪式上,复旦大学文科科研处处长杨志刚教授、复旦大学经济学院院长袁志刚教授、南开大学副校长佟家栋教授分别致辞。

本次研讨会共分为三个议题,分别为:“新兴市场经济的崛起与世界经济格局演进”、“新兴市场经济体经济转型的经验与教训”和“美国金融危机对新兴市场经济的影响”。复旦大学新兴市场经济研究中心主任庄起善教授、复旦大学世界经济系主任黄亚钧教授等主持了各个议题的讨论,南开大学副校长佟家栋教授就《新兴市场经济及其汇率制度改革》、复旦大学经济学院党委书记石磊教授就“中国道路的政治经济学分析”、上海社会科学院世界经济研究所所长张幼文教授就“新兴经济体在世界经济增长中的地位”分别做了专题演讲。做专题研究报告的专家还有复旦大学经济学院副院长孙立坚教授、南开大学经济系主任景维民教授、复旦大学世界经济系尹翔硕教授、中国俄罗斯东欧经济研究会副会长田春生教授、浙江大学经济学院副院长黄先海教授、中国社会科学院俄罗斯研究中心陆南泉教授、辽宁大学比较经济体制研究中心徐坡岭教授、中国人民大学俄罗斯研究中心主任关雪凌教授、辽宁大学国际关系学院副院长刘洪钟教授、中国社会科学院中东欧研究室主任孔田平研究员等。

与会专家认为,新兴市场经济体的出现源于20世纪90年代以来转型经济体的崛起以及东亚奇迹的扩展。“金砖四国”、“新钻十一国”、“展望五国”等新概念都与新兴经济体有关,在2008年全球金融危机中代替“七国集团”发挥作用的“二十国集团”中的大多数成员都来自于新兴经济体。新兴经济体秉承了发达国家的工业化进程、却又有自身的工业化特点。新兴经济体大多拥有丰富的原料资源、就业人口和生产优势,是当今世界经济中最具活力的经济体。新兴市场经济体拥有世界上约80%的人口和20%的经济规模,保持了长期持续的高经济增长率。世界银行和国际货币基金组织发布发研究报告显示, 2010年全球经济增长率预计为2.7%。其中,发达经济体的增长率估计为1.3%,新兴经济体的增长率估计为5.1%。另据摩根大通估计,2010年上半年,全球工业生产将以7%的年率增长,其中尤以中国和印度的增长速度最快。

与会专家认为,自工业化萌发以来,英、美、德、日等发达国家曾经独领风骚,而今群起的“新兴经济体”已崭露头角。在2008年全球金融危机爆发以后,新兴经济体已然成为牵引世界经济复苏的重要力量,世界经济格局也因此正在发生重大变化,西方发达国家不得不重视新兴经济体的发展与壮大,重视东西方市场之间的平衡发展。

与会专家认为,“新兴经济体”在融入世界经济的过程中,既有在吸引外国直接投资、引进高新技术、提升竞争力等方面的丰富经验,但有在经济自由化改革中,过度依赖外部市场和资金、金融业相对幼稚等方面也有惨痛的教训。新兴经济体发展过程中的问题越来越引起学术界的广泛关注。