首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

“中国可持续发展专家论坛”圆满召开

发布日期:2010-06-01  浏览次数:

2010年5月27日,来自中国和英国的知名专家学者汇集上海世博园零碳馆,以他们独特的专业视野,从科技、教育、经济变化等角度阐释中国的可持续发展。本次“中国可持续发展专家论坛”由诺丁汉大学当代中国研究院和复旦大学世界经济研究所及复旦大学中国社会主义市场经济研究中心联合举办。

诺丁汉大学校长杨福家教授首先做了开场致辞,他阐释了环境保护和低碳理念对世界和中国可持续发展的重要性,充分肯定了举行这样类型的学术研讨会的积极意义。

诺丁汉大学校长杨福家教授致辞

来自英格兰银行的经济学专家Andrew Sentence首先做了发言,他的演讲主题是经济发展、全球化和气候政策。他认为我们已经处在了一个亚洲和中国日益发挥重要作用的新全球经济中,而金融体系的不稳定、能源价格的波动以及二氧化碳的过量排放正在给这种新全球经济带来了挑战,未来全球经济的成功将取决于各个国家如何加强合作解决这些问题。在应对气候变化方面,Andrew Sentence教授提出了构建低碳经济的理念。

来自诺丁汉大学的Cris Rudd教授作了科技和可持续发展的演讲。他从科学技术研发的角度阐释了科学进步和科研的投入对改善环境和建设低碳社会的重要作用。他特别强调了大学的重要作用,并认为中国对科研作了很大的投入,中国有很多很好的大学,他们有很强的研发能力。今后中英两国的大学应该进一步加强科学研究的合作和交流。

复旦大学世界经济研究所所长华民教授从一个经济学学者的视角阐释了中国经济的内外不平衡问题。他认为中国经济目前存在着严重的结构性失衡,这主要包括,城乡差距的扩大、城市居民收入差距的扩大、地区之间的差距、居民收入被政府再分配造成的国富民穷以及国际收支的失衡。要解决中国的经济失衡,必须要让大量的农民进城,而不是在农村增加资本投入。政府应该给进城农民提供适当的技术培训,而不是补贴农民种地。华教授认为国际收支的顺差是由缺乏内需的内生性出口造成的,他坚持认为人民币是一定不能升值的,人民币升值无益于减少中国的经常项目顺差,反而会进一步加剧中国的失业问题。

复旦大学世界经济研究所所长华民教授在演讲

下午的会议由英国诺丁汉大学前任副校长Cris Rudd教授主持,浙江大学公共管理学院的姚先国教授和金珺副教授作了题为“中国低碳经济建设的地方政策:以浙江为例”的演讲报告,围绕浙江地区的经济发展目标和资源禀赋的客观条件,提出了实现地区经济持续增长的地方政策。英国Scott Wilson副主任ShengXiangyu博士的演讲题目为“英国的低碳发展与中国的关联:政策与案例研究”,指出环境保护与节能减排需要全球协作。诺丁汉大学的YaoShujie教授作了题为“全球视角的中国房地产市场:泡沫与可持续发展陷阱”的演讲报告,他的研究指出,随着中国经济的快速发展,中国居民收入差距也在逐渐扩大,并且,随着人口结构的转变,城市化进程的加快,投资渠道的欠缺等都将成为拉动中国房地产市场需求的重要因素。

复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的殷醒民教授以“中国货币供给冲击与通胀预期”为题,报告了近年来中国货币供给对市场流动性冲击的短期和长期影响,结合中国近十年来的CPI和PPI的变动趋势,研究了货币供给冲击对通胀预期的作用,并指出了为维持中国经济长期增长与低通胀预期的货币政策将难免遭遇两难选择。

复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的殷醒民教授在演讲

随后的圆桌会议中,英国诺丁汉大学校长杨福家教授、英国前任副首相John Prescott、前任副校长Cris Rudd、英格兰银行专家Andrew Sentence、当代中国学院院长姚树洁教授、以及浙江大学姚先国教授、复旦大学殷醒民教授、沈国兵副教授、何光辉副教授和10多位复旦大学经济学院2009级博士生代表等出席了会议。沈国兵副教授就低碳经济发展是否构成对发展中国家新型贸易壁垒问题向与会英方学者提出了疑问,各位学者就经济持续发展和环境变化等问题进行了热烈地讨论。

最后,围绕中国持续发展的会议主题,与会者从科学、技术和环境等影响经济和社会发展的基本要素出发,进一步探讨了如何进行最优的资源整合以实现中国中长期经济社会发展目标。