首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

罗纳德·科斯研究所复旦workshop在经济学院成功举办

发布日期:2011-01-07  浏览次数:

12月11日至17日,由经济学院承办的罗纳德·科斯研究所(Ronald Coase Institute)2010年度的新制度经济学workshop在复旦召开。Workshop由经济学院党委书记石磊教授致欢迎词,韦森教授全程主持。

罗纳德·科斯研究所是由科斯、诺斯、巴罗等诺奖获得者和世界顶尖经济学家以其诺奖奖金的一部分创办的常设性学术机构,注册在华盛顿。该机构致力于引导新制度经济学的前沿课题研究,并积极构建经济学学术研究的交流平台。

其一年一度的workshop是面向于全球经济学专业博士生层次青年学者们的学术交流平台,以日程安排紧张、学术氛围浓厚而著称。workshop由10位左右来自北美一流大学的经济学教授志愿者组成专家组(Panel),再提前一个月从全球的申请者论文中进行盲审和测评,从中选取30位左右的青年学者(以博士生为主)作为参会者。此次复旦workshop由来自中国的12位青年学者和20多位来自全球各地的青年学者组成。

历时整整一周的封闭式研讨由各位专家的主题发言和参会者的学术报告穿插组成。其中,我院韦森教授做了关于中国制度转型的专题报告,引起了参会者的极大关注和热烈讨论。workshop期间,七十多岁的华人经济学家张五常也专程赶到复旦作专题报告。我院的高虹、周群力、郝延伟三位同学此次通过论文筛选,获邀参会,并在会上发布自己的最近研究成果。

此次会议还得到了院办、科研办、外事办等我院诸多部门的积极配合。其细致、周到的组织和后勤工作给与会的国内外参会者留下了美好而深刻的印象。