首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

第四届中日交流会——全球化挑战和中日经济未来的发展前景

发布日期:2010-12-24  浏览次数:

第四届中日交流会于2010年12月20日下午一点至六点在经济学院805会议室举行,来自日本中央大学经济学院的长谷川聪哲教授及25名学生与复旦大学经济学院的26名学生参会。复旦大学经济学院尹翔硕副院长与长谷川教授先后做了开幕致辞,双方学生代表随后进行了简短讲话,表达了对此次活动圆满完成的衷心祝愿。

之后,中日双方学生分别报告论文“Estimation the Strength of Precautionary Saving Motive of Chinese Urban Residents” 、“ Trade and Infrastructure in APEC Region” 、“The Economic Relationship between China and East Asia― From the Viewpoint of International I-O Analysis”、“New Trilemma in the Eurozone”四篇论文。每篇论文约为一小时,报告40分钟,提问与回答20分钟。在20分钟的提问环节中,双方唇枪舌战,学术思想交流碰撞,其中不乏对文章有新意的改进与完善,双方均受益匪浅。

在论文报告之后,长谷川教授与全骐老师分别进行了点评。长谷川教授对于中国学生治学严谨的态度给予了充分的肯定,同时也对其之后更完善的论文寄予了厚望,并希望今后能够更频繁的进行此类学术交流活动。全骐老师同样对双方学生的研究能力表示赞赏,并提出了几点可能的改进。

最后,双方学生交换了礼物,礼轻情意重,每一份小礼物都带去了一份友好情谊。本次中日交流会圆满结束。