首页 / 学术学位 / 培养工作 / 新闻公告 / 正文

新学期面对面,共聚力促成长——经济学院2020级、2021级直博班师生座谈会顺利召开

发布日期:2023-09-25  浏览次数:

912日中午,经济学院2020级、2021级直博班师生座谈会在经济学院801会议室召开。出席本次座谈会的领导和授课教师有:经济学院院长张军教授、经济学院分党委书记李粤江老师、副院长张金清教授、副院长田素华教授、副院长寇宗来教授、直博班学术负责人王弟海教授、卓博班学术负责人韦潇教授,以及封进教授、张宗新教授、陈钊教授、陆前进教授、程大中教授等。参加座谈会的还有2020级和2021级直博班的同学们与研究生教务办公室的老师们。本次座谈会由王弟海教授主持。

座谈会伊始,经济学院院长张军教授表示,直博生是教育的第一梯队,是从事学术研究的重要来源,欢迎大家对经济学院目前的课程设置、课外活动、交流机会等畅所欲言。张军教授鼓励同学们根据自己的兴趣确定自己的研究方向,很多同学目前已有很好的发表成果,在学术圈中产生了积极的正面影响。同时学院也希望听到同学们的心声,从而能够给大家提供更高水平的研究条件。

图1 复旦大学经济学院院长张军教授讲话

接着,2020级直博班班长赵文天和2021级直博班班长杨家琨分别对本班直博生的基本情况、思想动态,以及同学们目前面临和关心的问题进行了汇报。同学们也主动发言,对于目前自己在课程学习和科研生活等方面的问题和老师们进行交流:主要包括专业课程设置、本研课程对接、海外专家授课、出国出境交流、研究生补贴和未来就业等。

2 同学与老师们进行交流

王弟海教授、韦潇教授、张宗新教授、寇宗来教授等多位老师就这些问题分享了自己的经验与看法。王弟海教授表示,培养直博生的出发点和目的,是希望同学们在未来五年十年还能够产出质量高的论文。韦潇教授也表示,要培养主动学习的能力,培养思维逻辑很重要。封进教授、田素华教授、陈钊教授等多位老师也针对课程设置、学习方法等方面分享了各自的心得体会和建议。

3 与会老师听取学生问题并回答

最后,经济学院分党委书记李粤江老师就本次座谈会集中讨论的课程设计与学习、未来发展和规划问题进行了总结。李粤江老师表示,经济学院学生的发展与经济学院的未来是紧紧捆绑在一起的,学生好的发展将提升学院的水准、声誉和学科力量。同学们提出了很多个性化的需求,学院也会以更高标准办好直博和卓博项目,在利用资源进行高标准配置、增加供给、师资匹配、增强互动等方面不断改进,未来会提供更多的学术资源、学术活动和学术平台给大家。

4 经济学院分党委书记李粤江老师讲话

至此,经济学院20202021 级直博、卓博师生座谈会圆满落下帷幕!

撰稿人:孙露、肖洁

审核人:王弟海