• 国家自然科学基金委员会
  • 上海市哲学社会规划办
  • 复旦大学文科科研处
首页 / 科学研究 / 思想库 / 著作推荐 / 正文

沈国兵:《与贸易有关知识产权协定下强化中国知识产权保护的经济分析》

来源:   发布日期:2011-04-30  浏览次数:

作者:沈国兵

出版社:中国财政经济出版社

出版日期: 2011年4月

本成果获得国家社会科学基金应用经济一般项目资助(07BJY012)

本研究得到教育部人文社会科学重点研究基地重大基金项目资助(08JJD790138)

本研究得到复旦大学中国经济国际竞争力研究创新基地数据库项目资助。

内容简介:

《与贸易有关知识产权协定下强化中国知识产权保护的经济分析》内容简介:围绕“TRIPS协定下强化中国知识产权保护的经济分析”,基于强化保护的动因、强化保护的国际比较和行业策略,以及强化保护的战略选择逻辑框架,运用数理模型、计量方法、比较分析及案例分析等,系统探究了现有经济发展水平下强化中国知识产叔;保护问题,并提出应对策略。为此,《与贸易有关知识产权协定下强化中国知识产权保护的经济分析》分为导论和三大主体部分共十二章进行具体研究:导论部分提出问题:“TRIPS协定下强化中国知识产权保护的经济分析”,并围绕这一主题做出文献综述。文献研究表明,不同经济发展阶段的国家、不同经济利益的主体对知识产权保护的目标不同;强化中国知识产权保护的动因不仅源于保护的制度与执行层面问题,更重要的是源于保护的经济层面问题;强化知识产权保护的国际经验表明,中国需要基于其经济发展水平实施知识产权保护战略,特别是行业保护策略。

三大主体部分包括十二章,系统。地阐述了强化保护的动因、强化保护的国际比较和行业策略,以及强化保护的战略选择。

导论

第一节 研究的背景与主题

第二节 TRIPS协定下强化中国知识产权保护的经济分析:文献综述

第三节 研究的主要内容、具体思路及方法