首页 / 科学研究 / 思想库 / 学术论文 / 正文

杨 青、薛宇宁、YURTOGLU Besim Burcin:《金融研究(2011.3)》我国董事会职能探寻:战略咨询还是薪酬监控?

发布日期:2011-03-28  浏览次数:

我国董事会职能探寻:战略咨询还是薪酬监控?

杨青 薛宇宁 YURTOGLU Besim Burcin 《金融研究》2011年3月

摘要:董事会究竟发挥何种作用一直是公司治理争议的焦点问题。本文采用董事会权能对战略咨询和监督控制的双路径结构方程模型(Structure Equation Model,SEM),提出懂事会的监控作用表现为以薪酬激励监督CEO为间接手段来改善公司业绩;战略咨询则体现为董事会权能对公司业绩的直接贡献。以中国2005~2007年上市公司样本的测试结果表明:国资委、地方与中央国有控股公司等的董事会薪酬监控作用显著,表现为改善董事和CEO激励不足,“薪酬激励效应”突出,董事权利和治理效果逐年改善,但其战略咨询的治理任务有待加强;私人控股公司董事会的战略和监督二元作用初步凸显,但存在“薪酬挤出效应”,公司治理状况呈弱化趋势,CEO 监管与激励有待改善。

关键词:董事会权能;薪酬激励;监督作用;战略作用