x

友情链接

首页 / 科学研究 / 讲座会议预告 / RICE-CCES中国大问题讲堂 / 正文

“中国大问题”讲堂第5期——复旦大学RICE-CCES季度讲坛:中国财政分权理论:框架体系与政策启示

  发布日期:2015-06-25  浏览次数:

财政分权改革是中国经济转型的一个重要组成部分。改革开放以来,以'放权让利'为核心特点的财政分权改革在激励我国地方政府大力发展经济中发挥了重要作用,但纵向财政失衡加剧也带来了地方政府行为扭曲,制约着我国经济的转型升级。如何确立中国财政分权的“最优模式”?中国政府如何实施下一步财政分权改革来构建现代化财政体系、提高资源配置效率和收入的公平性呢?

第5期中国大问题讲堂,关注中国,关注财政分权。本次讲堂将结合中国市场经济发展和财政分权化改革的实践特点,以地方政府行为为核心、以财政分权和经济增长为主线,构建中国财政分权的基本理论框架,揭示财政分权及其制度安排对地方政府的利益动机、目标定位和行为选择进而对经济增长的影响及其作用机理,探究中国财政分权的最优模式以及经济新常态下财政体制改革路径和财政政策转型。

主题:中国财政分权理论:框架体系与政策启示

主讲人:贾俊雪

中国人民大学财政金融学院教授

中国人民大学财政金融学院院长助理

教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者

“宝钢教育基金优秀教师奖”获得者

主要研究领域:财政理论与政策、宏观经济理论与政策等

China Economic ReviewEmerging Markets Finance and Trade、 《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》和《世界经济》等学术期刊发表50余篇学术论文。

点评嘉宾:

王永钦 复旦大学中国经济研究中心 教授

张 晏 复旦大学中国经济研究中心 副教授

主持人:

吴建峰 复旦大学中国经济研究中心 助理教授

时 间:2015年6月30日(周二)晚18:30-20:30

地 点:复旦大学经济学院201会议室

主办单位:上海高校智库——复旦大学中国经济研究中心,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心

返回顶部