友情链接

首页 / 科学研究 / 讲座会议预告 / 能源与环境经济学系列讲座 / 正文

“能源与环境经济学”系列讲座:经济价值评估随机理论和方法及其在资源环境领域的应用和验证

发布日期:2016-12-19  浏览次数:
主讲:王华

主题:经济价值评估随机理论和方法及其在资源环境领域的应用和验证

时间:2016年12月19日  10:00-11:30

地点:复旦大学经济学院514会议室

个人简介:历任世界银行发展研究部高级环境经济学家,国家环境保护部环境与经济政策研究中心首席专家,环球中国环境专家协会会长,地球宪章国际理事会理事,CAERE中国环境与资源经济学家协会主席等职。拥有南京大学天体物理学学士和环境地理学硕士学位,美国北卡罗莱纳大学经济学硕士和环境管理政策专业环境经济学方向博士学位。长期从事资源环境和社会经济可持续发展的经济学研究和政策研究工作,为政府、企业和社会组织提供咨询服务,并致力于推动和帮助建立环境信息公开、环境圆桌对话和环境社会治理制度。

内容提要:对包括环境质量和生态服务在内的公共商品和服务,特别是在不存在市场交易的情境下,进行经济价值估算,一直是经济学界面临的一道难题,基于偏好表述和社会调查的条件价值评估法(CVM)为解决这道难题提供了一种可能,但由于存在虚拟性、策略性及不确定性等方面的潜在偏差,条件价值评估法一直处于改进过程中。在过去的20多年里,王华博士对条件价值评估法进行了深入细致的研究,他提出了基于条件价值评估法的经济价值评估随机理论和方法, 并在中国、美国、印度、泰国、保加利亚、亚美尼亚等国家在身体健康、水环境质量、空气质量、城市交通、自来水供应、垃圾治理等领域进行应用和验证,多篇学术论文在Journal of Environmental Economics and Management、Ecological Economics等国际顶级环境资源生态经济学学术期刊发表,其理论和实证成果多次受邀在包括World Congress of Environmental and Resource Economists在内的国际学术会议上报告。本讲座将结合云南水环境质量改善经济价值评估案例,介绍经济价值评估随机理论和随机付费卡条件价值评估法,以及对该理论和方法的实证结果。