友情链接

首页 / 科学研究 / 讲座会议预告 / 开放经济与世界经济系列讲座 / 正文

复旦大学世界经济研究所60周年庆系列活动之开放经济与世界经济学术报告第188期:国际高标准经贸规则与上海国际贸易中心建设

发布日期:2024-06-03  浏览次数:

主题:国际高标准经贸规则与上海国际贸易中心建设

主讲:章玉贵 教授 上海外国语大学国际金融贸易学院党委书记、博士生导师

时间:2024年6月4日 15:00-16:30

地点:经济学院714会议室

内容简介:一方面上海被中央赋予全面对接国际高标准经贸规则的重任,与其具有的区位优势、经济优势、开放优势、人才优势、平台优势、管理优势等形成的综合性优势密不可分。上海正在大力发展离岸金融与离岸贸易,实现要素与资源整合,肩负着内稳核心产业链和供应链,外保全球产业链和供应链不脱节的重任。另一方面,国际贸易中心建设有其自身的内在规律与升级路径,上海在在高质量推进国际贸易中心建设的进程中,前瞻性的规划和高水平的落地至关重要,但另一关键因素还在于:应着力提升中外市场主体对于上海国际贸易中心建设广泛的认同感,使其能视上海国际贸易中心建设为外资持续分享中国高水平对外开放与经济高质量发展相关红利的战略机遇。

个人简介:章玉贵教授,现任上海外国语大学国际金融贸易学院党委书记、教授、博士生导师,校学术委员会委员、学位委员会委员,应用经济学学术委员会主任、学位评定委员会主席。兼任国际金融论坛(IFF)学术委员、上海市政协协商议政咨询专家等。

长期从事中国与世界经济研究,长期关注国际金融竞争、产业发展与贸易格局变迁。主持重大/一般课题、智库课题20余项;著有《求解不确定:中国与世界经济发展的逻辑》等。在SSCI一区期刊及国内权威/核心期刊发表学术论文50余篇;长期为中央和国家有关部委及上海有关部门提供经济金融与产业发展建议,曾获“C919首飞突出贡献奖”。