x

友情链接

首页 / 科学研究 / 讲座会议预告 / 复旦公共经济与政策论坛 / 正文

复旦公共经济与政策论坛第108期:Place-Based Policies, Creation and Agglomeration Economies: Evidence from China's Economic Zone Program

  发布日期:2019-04-18  浏览次数:

2019年4月18日下午1:30,由复旦大学公共经济研究中心和复旦大学公共经济学系主办的“复旦公共经济与政策论坛”第108期在经济学院泛海楼710会议室举行。香港科技大学的王瑾老师应邀做了题“Place-Based Policies, Creation and Agglomeration Economies: Evidence from China's Economic Zone Program”的讲座,通过探讨中国发展过程中设置经济开发区对中国经济的影响,实证检验了发展中国家采用开发区政策的效果。报告由公共经济学系宋弘老师主持。

首先,王老师对汇报文章的研究背景进行了一个简单的介绍。她认为类似于经济开放区的政策在全球很多国家的经济管理中得到了应用,但是目前的研究大多是基于美国和欧洲等发达国家的数据进行的,缺乏对这一政策在发展中国家的政策效果检验。因此,王老师及其合作者试图利用中国在经济发展过程中设置开发区政策对经济影响,来实证检验这一问题,从而弥补现有文献的不足。

接着,王老师介绍了研究的实证策略和数据。为了能够更好的区分开发区政策带来的效应,王老师及其合作者在这篇文章中采用了BD-DD的研究方法,这也是这篇文章的一大理论创新。在数据方面,这篇文章采用了公司层面的微观数据,与既有文献中主要采用宏观层面的数据有所不同。

然后,王老师分别从不同的角度展开了实证检验分析以证明实证结论的可靠性。此外,王老师还进一步从产出分解、成本收益分析和异质性三个方面对自己的研究做了更加深入的实证分析。

最后,王老师对自己的研究进行了总结,她认为经济开发区政策对资本投入、就业、产出、劳动生产率和工资都产生了积极的影响,并增加了相应地区的公司数量。与当地既有的公司相比,新进入的企业在这些方面发挥的作用更大。而从不同的企业类型来看,资本密集型企业比劳动密集型企业获得了更多的政策收益。同时,王老师也对未来的研究方向进行了展望,她认为这篇文章主要关注了短期效应,可能还需要对经济开发区的长期效应进行实证检验。

参加本次讲座的还有封进、陈硕、吴建峰、王之、高虹等各院系的老师,与会老师也就自己关心的问题与王老师进行了积极的探讨。整场讲座气氛热烈,学术氛围浓厚。

返回顶部