首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

各地|2021年燕曦学苑高质量发展论坛——经院篇成功举行

发布日期:2021-06-11  浏览次数:

芒种时节,盛夏伊始,为向建党百年献礼,复旦经院北京校友联络处协助复旦大学北京校友会在京举办2021年燕曦学苑高质量发展论坛。论坛特意邀请到北京绿色金融与可持续发展研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会主任、G20可持续金融研究小组共同主席马骏和京东核心投资人、新犁资本创始人和管理合伙人、复旦大学经济学院客座教授李绪富两位重量级校友做分享嘉宾。复旦经院北京校友联络处主任徐杉杉主持此次论坛。论坛主题主要分为两部分——校友分享和总结寄语。

马骏

马骏校友分享的主题是《碳中和背景下的投资机遇与风险》,以“碳中和的必要性和必然性”为抓手,从碳中和的缘起、绿色金融政策体系、国际趋势与国际合作、带来的投资机遇、气候转型风险、政府和监管机构及金融机构能做什么等方面做了“是什么为什么怎么做”的系统性精彩阐述。

李绪富

李绪富校友分享的主题是《产业数字化与产业生态共同体》,以自己多年的投资体会与经验作为契入点,将技术变革作为切入点,分享中国经济发展浪潮和变革及转型升级带来的机遇,从技术的渗透性、平台的多重效应、产业生态共同体的价值空间、新生态企业家的特质进行了阐述,并结合自己的投资案例进行了说明。

程天权

复旦大学原党委书记、北京校友会老会长程天权总结讲话并做出寄语——“作为复旦人,受到党和国家、社会、家庭的培养,在回顾建党百年,展望未来发展的同时,更要努力做好每个人手头的事情,每个人都能为这个社会贡献自己的一点力量,这个社会就能变得更好。”

俗语有云“芒种前后,种瓜点豆”,论坛的举行,校友的分享、交流的碰撞,是知识的种子再一次的生根发芽,是“经世济民”这一理念的传播和践行。