首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

各地|蒋学楷蒋学模故居修缮保护工作会议在鸣鹤举行

发布日期:2020-06-19  浏览次数:

6月14日上午,著名经济学家蒋学模先生的多位宁波学生又一次走进慈溪观海卫镇蒋家桥村,走进先生的故居。这一年多来,从当地村民不知蒋学楷、蒋学模为何人,到观海卫镇成立“楷模故居”调研小组、蒋家桥村的乡村文明馆里有了详细的“楷模”兄弟事迹介绍、村里学雷锋先锋驿站被命名为“楷模号”……围绕着先生故居发生的变化,让这些汗流浃背的学生露出了欣慰的笑容。这是记者14日在慈溪鸣鹤举行的蒋学楷蒋学模故居修缮保护工作会议上看到的一幕。

会议现场

蒋学模于1918年3月出生于距鸣鹤古镇不远的慈溪观城镇(今观海卫镇)的蒋家桥村,6岁时随父亲到上海求学,曾就读于东吴大学、四川大学经济系,后长期任教复旦大学经济学院,是国务院颁发的第一批有特殊贡献政府津贴获得者,也是我国第一批博士生导师之一。蒋学模不仅是我国著名经济学家、马克思主义理论家,他同时也是小说《基督山伯爵》中文版的初译者,因此被誉为“经济学术领域永远的基督山伯爵”。

蒋学模的哥哥蒋学楷,是一位英勇的文化斗士和翻译家。曾任上海国际贸易局专员、复旦大学《文摘》编委、香港《财政评论》编译、香港大时代书局经理。1942年5月被日军枪杀于香港,时年33岁。

再一次走进先生故居

去年9月,宁波市复旦大学校友会的十多位校友,怀着对蒋学模先生的敬意,专程前往观海卫镇蒋家桥村瞻仰了先生的故居。

看到先生故居现存基本完好后,宁波市复旦大学校友会的10多位校友就一直在为它的修缮和保护而努力。而慈溪的有识之士也发现了这一小四合院的可贵,在2019年初的慈溪市“两会”上,有政协委员提了对蒋学楷蒋学模故居进行保护的议案,观海卫镇政府同意并进行了答复,并根据兄弟俩的名字,把故居保护命名为“楷模工程”。

记者从6月14日举行的蒋学楷蒋学模故居修缮保护工作会议上获悉,“楷模故居”是一个占地面积约1026平方米的小四合院,建于清中期,是蒋家的祖屋,至今有近200年历史,蒋学楷蒋学模兄弟俩都出生在这里。目前这里住着12户人家,有4户是本村人,其余为外来务工者租住。

故居是木结构建筑

出席会议的,除了复旦宁波校友会中当年蒋学模先生的学生,还有复旦大学经济学院院长张军等嘉宾,以及慈溪市、观海卫镇、蒋家桥村的各级领导和蒋氏族人等。大家不仅追忆了蒋学模先生思想的开明、治学的严谨和勤奋,也对“楷模故居”的修缮提出了种种可行性方案,希望结合当地政府、校友会、企业等各界力量,把“楷模故居”整体修缮一新。张军院长对蒋家桥村所做的大量工作很感动,他说如今政治经济学正面临人才断档的问题,“楷模故居”的修缮和数字化建设,对复旦大学政治经济学作为国家重点学科的延续和发展能发挥积极作用和影响。“我们愿支持、配合、推动故居的修缮和建设,帮助搜集蒋先生的作品、手稿、照片等大量资料。”

转载自 宁波晚报

记者 俞素梅