首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

校友云集 共论经济——记复旦大学经济学院“校友高峰论坛”

发布日期:2008-10-20  浏览次数:

2008年10月18日下午2点30分,复旦大学经济学院“校友高峰论坛”在大金报告厅举行,主题为庆祝改革开放30年——困境、希望与发展,会议由经济学院校友会秘书长胡荣花副教授主持。复旦大学对外联络处张宏莲处长致辞,欢迎各位校友的到来,认为这不是一次普通的校友聚会,而是更上了一个台阶,并简单介绍了对外联络处的情况。复旦大学经济学院院长、校友会会长袁志刚教授致欢迎辞,袁院长对本次由美国次贷危机引起的金融风暴做出了精辟点评,并对今后中国经济的走向作出展望,突出了此次论坛的主题。
  随后,经济学院前院长,资深教授洪远朋教授致辞,对各位校友在各自岗位上作出的杰出贡献表示感谢,并殷切希望他们更加努力,为母校为经院争光添彩。上海汇风集团股份有限公司董事长赵定理先生在会上发言,一方面表达了对在座校友的欢迎,另一方面对校友会各位同志的努力表示感谢,并号召各位校友为经济学院的明天提出更多建设性意见,贡献自己的一份力量,获得了大家的热烈响应。国家开发银行国际合作办公室主任侯绍泽先生从宏观的角度对此次金融危机进行分析,认为这是金融信贷过度的危机,中国应该从中吸取教训,尤其是金融监管方面,同时面对危机爆发的种种问题,他认为需要理论的创新来解决,并倡议复旦经院的各位师生为之努力。
  在主题报告阶段,上海银监局副局长张光平作了主题为“金融创新和当前金融形势”的报告;上海银行张伟国副行长作主题为“中国中小商业银行:转身与跨越”的报告;光大银行战略部总经理吴富林在张伟国副行长报告的基础上,从实践的角度分析了中小银行在竞争中的问题及可能的解决办法;随后,复旦大学金融研究院常务副院长陈学彬教授作了主题为“美国次贷危机对我国出口型经济增长模式影响的思考”的报告。最后,复旦大学经济学院党委书记石磊教授总结了会议发言,并再次表达了对与会校友的欢迎。
  会议结束之后,各位校友在皇冠酒店相聚,共进晚宴,在晚宴的过程中相互交流,气氛热烈,通过交流促进了相互了解,大家都衷心盼望能在下次的“校友论坛”上再聚首。

复旦大学对外联络处张宏莲处长致辞

复旦大学经济学院院长、校友会会长袁志刚教授致欢迎辞

复旦大学经济学院资深教授——洪远朋教授致辞

复旦大学经济学院校友会副会长、上海汇风集团股份有限公司董事主席赵定理先生