首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

复旦大学经济学院青年校友发展论坛第三场:如何让梦想飞——大学生的职业理想与人生规划

发布日期:2011-06-24  浏览次数:

2011年6月23日晚,复旦大学经济学院青年校友论坛第三场——如何让梦想飞——大学生的职业理想与人生规划在经济学院201报告厅隆重举行。担任本次讲座的嘉宾是经济学院国际金融系2002级鲁育宗校友,现任上海复旦量子创业投资管理有限公司总裁,梦想天地(企业成长孵化器)CEO,系专业的风险投资基金管理人。

讲座由经济学院副院长刘军梅担任主持。经济学院党委书记石磊致辞,并向鲁育宗校友颁发了“复旦大学教育发展基金会捐赠纪念牌”,“复旦大学经济学院学生生涯专家指导委员会委员”的聘书,并赠送了印有“饮水思源,回报母校”的复旦大学经济学院青年校友论坛纪念证书。

之后便是鲁育宗校友的精彩演讲。他演讲的内容主要围绕大学生的职业理想和人生规划为主题进行,他谈到理想的树立是非常重要的。理想主义在成功人生的道路上时不可或缺的,理想的坚持尤为重要。如此可以对人生有长远的规划,可以做好实现理想的长期准备,不计一时得失,着眼长远,不贪图眼前小利,敢于面对挫折,积极吸取教训,时刻做好准备,抓住机会,勇往直前。以分众传媒的江南春在大学时竞选学生会主席一事为例说明做人有韧性以及坚持理想的重要性及其意义。并且通过讲述自己的人生经历告诉我们人生难免会有许多波折,但是一定要勇于面对,挫折过后说不定会有更好的机会出现,人生中存在很多的选择,总要经历过后才知道哪一种选择更好,更适合自己。但是不管做什么,都要认真,都要坚持自己的底限,这是成功所需的素质之一。他还介绍了现在正在操作的梦想天地的创业孵化器的项目,通过投资这样一个项目,创办一个自由化、人性化的办公环境,吸引优质有良好成长力的企业进入,并为这些企业创造一个良好的有力的成长环境。这是受GOOGLE的成长环境和如今的办公环境启发而建。这样的一个创业孵化器想为当代大学生中的自主创业者提供一个良好的环境。他讲到在这些企业中选择股权投资时考虑的事项,也就是当代人在选择创业时必须注意的三个事项:与互联网有关、idea 要有创新性、要具有全球视野。以放弃对一报纸的投资为例说明当今企业发展与互联网相融合的重要性,诸如书可以通过Ipad阅读等等;以美国的相亲网站在世纪佳缘网基础上技术上改良说明创新的重要性。

最后,通过他对诸多学生的问题解答,我们可以清楚的了解到现在在校学生所应该培养的素质。即:培养社交能力,有广泛的交往圈;善于管理时间,做事有轻重缓急之分,时间安排要依此有所侧重;培养良好心态,引用巴菲特“别人恐惧的时候我贪婪,别人贪婪的时候我恐惧”这句话来说明面对挫折时要有良好的心态;培养国际眼光,有创新意识,可以开创之前没有的新领域,也可以在已有的领域上根据当今的需求进行改良。