首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

经济学院邀请扎根西部的优秀校友王海龙与学子座谈

发布日期:2010-11-19  浏览次数:

11月13日,在创先争优活动渐入高潮之际,经济学院邀请扎根西部的王海龙校友,与08级世界经济系和经济系31名党员与积极分子进行座谈。经济学院党委副书记蔡晓月老师主持座谈并发言,要求广大党员和积极分子在听取学长优秀事迹的过程中思考如何在创先争优的过程中不断提升自己,符合祖国和人民对自己的要求。

王海龙1996年进入经济学院世界经济系学习,毕业后在美国通用汽车公司人力资源管理部任职,后在职攻读法律硕士学位,2005年辞职进入云南省大理学院任教至今,担任校团委书记。在谈到为什么要到西部去时,他表示:“在外资企业工作了5年之后,我对人生目标产生怀疑,开始思考人生价值,当时的大理学院连法律专业都没有,校方领导求贤若渴,我也希望能够用自己的知识帮助当地创办起法律专业,为当地培养专业人才,于是一待就待到了第六个年头。”王海龙校友用自己的亲身经历提醒我们在忙碌的生活中应该学会思考“你希望的生活状态是什么,什么是有意义的”。
  王海龙校友鼓励同学们勇敢、主动地到西部去,服务西部,同时也赢得更广阔的个人发展空间。他指出,“一个人的生命是否有意义,就在于一个人的存在与否是否有差异,我们要在有限的生命里为社会多做点事。”在谈到自己的海外留学经历时,他动情地说“每一次出国都是一次爱国主义教育,都更坚定了我回国报效祖国的信念”,王海龙校友提醒同学们,在向往西方生活状态的同时,也要看到我们自身的特色,特别是经院的同学们,要着眼于当下国内环境,结合专业知识,为祖国未来的经济发展献计献策。
  整个座谈气氛活跃,同学们就学习困惑、职业规划、西部经济发展前景、西部生活状态等多个感兴趣的问题与王海龙学长进行了交流,王海龙校友一一解答了同学们的困惑并对大家寄予厚望,同学们也在他扎根西部、服务西部的事迹中对未来自己的发展和定位有了全新的思考。

经济学院在创先争优活动中,按照校党委统一部署,加强学习型党支部建设,提升党员素质和能力,通过挖掘优秀校友资源和身边典型,不断完善党员教育的内容和形式,营造了良好的创先争优氛围。