首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

风华一甲子,共叙同窗情——暨复旦大学经济学系53届校友毕业60周年聚会

发布日期:2013-05-27  浏览次数:
    2013年5月19日复旦经济学院迎来了50余位53届毕业生。六十年一甲子,校友们来到复旦园,重温同窗之情,寻觅当年求学的足迹。5月19日早上9时,交流会在经济学院201会议室正式开始。经济学院党委书记石磊老师、党委副书记尹晨老师、复旦大学对外联络与发展处处长潘俊老师、校友会副秘书长章晓野老师、经济学院院办主任施侠老师和校友办王小丽老师出席了会议。

会议由尹晨老师主持,尹老师首先对53届校友的归来表示欢迎,认为老前辈们表现出的对母校思念之情令人感动,接着对外联络与发展处处长潘俊老师和经济学院党委书记石磊老师分别作了致词。石磊老师声情并茂地感慨到53届的老前辈们是民国最后一届也是新中国第一届学生,有着特殊的承上启下的历史意义。60年,弹指一挥间,一个个热血青年也变成了子孙满堂的耄耋老人,大家为祖国的改革建设,学院的成长,奉献了智慧,奉献了青春。石磊老师详细地介绍了经济学院近60年的发展历程,他还强调凝聚在校友心中的情感,一直恪守的复旦精神是经济学院学术、文化化传承的意义。最后,石老师祝愿老前辈们身体健康长寿、生活快乐幸福。

老校友们向学院赠送了老先生们写的诗词,以此来表达了对母校的祝福和感激。经济学院退休教师张薰华老师和余开祥老师也作了精彩的演讲。座谈会上,老校友们回忆母校中的青春岁月,讲述为共和国忘我奉献的60年历程,同窗们道不尽的是友情岁月,说不完的是沧桑变化,携手合影,共同回味校园点滴。
    20日上午,老校友们来到复旦大学光华楼,登上了30楼观光天台,纵观全校,各位校友们为母校的勃勃生机所感动和鼓舞。在会议室中,校友情不自禁演唱了《毕业歌》、《教我如何不想他》等歌曲。当《毕业歌》的歌声唱出时,其他校友们相继加入合唱:“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡!”“听吧,满耳是大众的嗟伤!”“看吧,一年年国土的沦丧!”,“同学们!同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡!”,校友们感慨万千,不禁潸然泪下。之后,校友们乘车来到复旦新江湾校区,感受了母校翻天覆地的变化。
    天下无不散的宴席,聚会在不舍中结束。老同学们感言:“千里来相聚,无限珍贵。人生短暂,世事无常,望珍惜!愿后会有期!”这一次团聚不仅成为校友们美好的回忆,也是将复旦精神代代相传的美好见证。