首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

思源计划 | 校友导师林海与学生交流创业历程 助力经济学院学生生涯教育

发布日期:2015-04-13  浏览次数:

“卓越思源,服务社会”

“思源计划”、“经济学院学生生涯教育”

校外导师林海与学生交流创业历程

2015年4月13日晚,复旦大学“思源计划”“经济学院学生生涯教育”校外导师、复旦大学世界经济系1995级校友、万思资本管理(北京)有限公司总经理林海先生来到经济学院,与“思源计划”的同学以及经济学院的学生代表们交流自己的创业历程和感悟。经济学院副院长刘军梅老师、复旦大学团委张蕾老师、沈一超及经济学院校友服务中心的两位王老师参加了分享会。

林海,复旦大学世界经济系1995级校友,清华大学-香港中文大学金融财务MBA,九三学社 ,北京丰台区金融支社筹备组;复旦大学北京校友会副会长。1995年开始证券投资,1996年开始运作结构化融资进行A股投资,20年的证券投资经历积累了丰富的投资经验。多行业高管从业经历,国内金融产品专家。中央电视台2套经济半小时、市场分析室等栏目长期特邀嘉宾,分析国内宏观经济,点评A股市场走势。阳光私募基金业界老兵。

林海先生首先分享了自己大学阶段的生活学习经历和十几年的职业历程。在进入大学的伊始很快确定自己的定位,从而认清自己的比较优势并充分发挥这一优势,有选择做人生规划的发展,抓住人生最重要的80%。对于职业的选择,林海先生介绍了自己较为多样化的职业历程,先后接触过销售、网络公司、直销、游戏、媒体及私募等行业,这些多样化的行业背景对于当前所做的投资行业来说,无疑积累了丰富的知识面和学习能力。

作为已经在做人生中第四次创业的林海先生,在回顾自己的创业历程中,林海先生总结出自己的收获:一是真正学会了换位思考,站在雇员和老板的不同角度对于决策的不同思考方式;二是做任何行业,无论成功与否,都努力做到最好;三是主人翁的心态,对于结果的最终负责人激发更大的潜能。“没有结果先关注过程,有结果再关注结果”,这是林海先生对于人生奋斗的感悟。

在回答当今大学生应培养自身所需要的素质时,林海先生对此做了两个分类,一是基本素质,如气质形象、言谈举止等,这是在日常生活中逐步形成的;二是专业素质,是在学习和工作中逐渐积累产生的。最后林海先生还强调了作为学生培养外向的人际交往能力和做事待人的诚实诚恳在职业生涯和人生道路中的重要作用。

短短两个小时的交流中,同学们积极踊跃提问,从专业发展到职业规划、行业前沿,林海先生也都诚恳的一一解答,为同学们解惑和分享。整个分享会在一种轻松、热烈的氛围中结束。在本次座谈会中,学院副院长刘军梅老师给为林海先生颁发了“复旦大学经济学院学生生涯教育校外导师”聘用证书。

文/复旦发展研究院 《中国金融·复旦之声》魏佩琳 谢欣辰