首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

复旦大学经济学院佩琳汇 新生入学指导校友论坛第一期——学业•择业•事业

发布日期:2014-09-30  浏览次数:
  2014年9月23日18时30分,由复旦大学经济学院“佩琳汇”主办、经济学院校友服务中心、生涯发展教育中心承办的新生入学指导校友论坛第一期在经济学院大金报告厅成功举办。复旦大学经济学院副院长刘军梅老师、经济学院党委副书记蔡晓月老师、世界经济研究所所长民老师来到现场。此次活动主题为“学业·择业·事业”,邀请了五位世界经济研究所毕业的优秀校友就主题探讨分享他们的体会,他们是:
潘鸿   世经所1992级硕士、荷丰资本董事长
汪新芽 世经所1993级硕士、美丽境界投资管理有限公司创始合伙人
祝健   世经所1994级硕士、西部证券总裁
辛强   世经所1997级硕士、建银城投环保股权投资管理有限公司总经理
王雪飞 世经所2001级硕士、酒邦文化传播上海有限公司首席执行官

18时30分,论坛正式开始,首先由经济学院副院长刘军梅老师主持,她对嘉宾们的到来表示热烈的欢迎,并向我们简要地介绍了此次活动背景及目的。佩琳汇,取自世经所建所的发源地“佩琳院”,意指:铭记历史传承,汇聚校友力量!。“佩琳汇”将秉承“团结、服务、牺牲”的复旦校友精神,搭建起校友与母校之间交流沟通的桥梁,凝聚校友、服务校友,助力世经所发展。作为佩琳汇发起的首次活动旨在打造优秀校友与在校学生之间的沟通平台,帮助更多的复旦学子解答他们在学习工作中的困惑,更好地规划自己的人生。简要的介绍后,经济学院党委副书记蔡晓月老师向几位学长、学姐颁发了“复旦大学经济学院学生生涯指导专家委员会委员”证书。

在颁发证书后,刘军梅老师便把话筒交给了当晚的主持人潘鸿学长。潘鸿学长一上台,便用了一个红毛鹦鹉的比喻逗乐了全场,也带动了整个论坛轻松愉快的氛围。

复旦大学世界经济研究所所长华民教授首先为本次活动致辞,他谈到了如何学习世界经济。他认为发现规律,寻找实证,结合约束条件是重中之重。不看事实,不重视约束条件的研究如同空中楼阁,无法找到合理的政策建议及解决方法。他对在座的各位新生寄予了殷切的期望,希望他们能借助经济学院这个平台愉快的学习,未来走得更远。

接着,祝健学长就此次活动主题“学业•择业•事业”向大家分享了他的体会。第一,他建议同学们在进入复旦以后,要学会站在巨人的肩膀上去寻视自己的人生。第二,要学会与大师对话。多接触到不同的大家思想,对自己的成长会有很大的帮助。第三,要有自己独立的思考。没有怀疑精神,很难成为大家,在未来的工作中也很难有创新的想法。就选择职业这个问题,他认为一定要选择自己感兴趣的职业,有兴趣才能把工作做好。此外,他还强调我们一定要扎实自己的专业素养,培养自己解决问题的能力,这样才能在未来的工作研究领域快速的成长。

主旨演讲结束后,由潘鸿学长担当主持人,与其他四位学长、学姐进行了一场愉悦而深刻的对话,讲述了一些在求学路上令他们印象深刻的人和事,分析了在学业、事业中成功的必要因素,讨论了学习、考证和实习之间的选择。汪新芽学姐谈到了自己在复旦的学习历程,讲到了自己本科念得是化学专业,但后来因为兴趣的转变而转投到了世经所的门下攻读了博士,强调了复旦自由的学风给了她不断思考可以重新选择人生道路的契机,她也建议广大的学弟学妹们要在复旦这样的自由学府里养成独立思考的能力,自己创造自己的人生。她与学弟学妹分享了自己在学习规划、职业规划以及人生规划过程中,mental(她的师哥)是如何指导和影响她的一些有趣的故事,告诉学弟学妹们,MENTAL(大学生职业生涯规划指导)是非常重要的,这可以引导大学生提高主体性意识、自主选择职业的意识,学会如何正确规划自己今后的职业生涯,这对于他们步入社会和一生的正确发展具有重要的意义。她同时也表态愿意成为学弟学妹的mental,愿意就学弟学妹在大学期间的学习规划、职业规划、爱情规划和生活规划提出建议和帮助。潘鸿学长认为选用人才以德为先,大学生品德教育是非常重要的。还要根据自身素质和性格特点选择适合自己的职业和事业。他还建议学弟学妹在大学期间要把恋爱这一事业规划好。辛强学长则谈到了自己在大学里找到了自己的另一半的浪漫往事,他调侃地说到“我在大学里追过的姑娘就一个,我现在还清晰的记得她的样子,因为我现在每天都能看到她,真的想忘也忘不了。”他建议学弟学妹,要根据自身情况,寻找到最适合自己的道路。在大学期间不能浪费时间,多学些东西,机会总是留给有准备的人的。王雪飞学长分享了自己在寻求学业、谋求职业、开创事业的精彩故事,建议学弟学妹在人生不同阶段做出相应的适合的选择,但是一定要有梦想,而且要坚持梦想。认定了就做,把爱好和工作融为一体是最幸福的。

在最后的提问环节,五位学长、学姐的建议同样令同学们受益匪浅。

在同学们热烈的掌声中,经济学院新生入学指导校友论坛第一期圆满落幕。