首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

各地 | 复旦大学经济学院香港校友联络处第十二期“大家沙龙” 圆满举行

发布日期:2018-09-02  浏览次数:

2018年9月1日,秋雨绵绵的周六下午,近四十位复旦校友与郑培凯教授伉俪相聚于大家沙龙,聆听关于《陆羽与唐宋茶道》的专题分享。

郑教授祖籍山东日照,台湾大学外文系毕业,耶鲁大学历史学博士,哈佛大学博士后。曾任教于纽约州立大学、耶鲁大学、台湾大学等校。1998年来到香港城市大学,创立中国文化中心,任中心主任,推展多元互动的中国文化教学。现任香港非物质文化遗产谘询委员会主席,香港中华学社创社社长,2016年获颁香港政府荣誉勋章,兼任复旦大学文史研究院学术委员会委员。

下午2点半,沙龙正式开讲。郑培凯教授从陆羽的《茶经》说起,旁征博引、深入浅出地为听众们介绍了中国茶道的源起与发展、审美意识与文化内涵,演讲知识量饱满,令现场的听众朋友们受益匪浅。这部7000多字的经典古籍论述了茶的起源、制茶用具、采制之法、茶器、烹茶法、饮茶风俗、产地、药效等,其观点深远地影响了唐宋乃止明清后的中国,更远播邻邦日本,将茶道印刻在了中华文化的宝库之中。

3小时的沙龙,内容充实且趣味颇丰。郑教授主题分享完毕后,在坐的不少同学纷纷踊跃提问,向嘉宾请教学习。全场气氛热烈。

多年来,郑教授在推广中国传统文化方面倾注了许多心血,亲自担任香港非物质文化遗产咨询委员会主席,在香港城市大学创立中国文化中心。他从著书到演讲到书法展,在香港这片文化沙漠里辛勤地耕耘着。致敬!

沙龙尾声时,复旦大学经济学院香港校友联络处主任董琦女士代表主办方,向演讲嘉宾赠送纪念品,表示衷心的感谢!

5点半活动结束后,许多听众们主动留下来和郑教授伉俪继续互动交流,久久不想离开。不少校友感慨很久没听到这么棒的中国文化分享,受益良多,希望今后能继续参加联络处主办的活动。

“大家沙龙”由复旦大学经济学院香港校友联络处创办,至今已经走过了近四年的时间。我们创办的初心是,在成功的业界前辈专家与年轻一代校友之间,构建一座交流的桥梁,新老相承,学习进步,为大家提供更多的发展机会。创办以来得到各界朋友们的大力支持,听众人数从最初的二十人,增加到五十人,再增加到一百多人。听众范围也从复旦校友,校友之友,开放到如今的多校联谊。近年来,我们希望进一步拓宽演讲嘉宾的专业范畴,不仅就经济类话题,更应就文化、历史、科技、艺术、实业等领域开展多元化的交流。这次人文类的话题,是我们的第一次尝试和拓展,反响热烈,我们期待今后为香港校友们邀请来更多优秀的讲者,一同分享交流。

撰稿人:董琦,复旦大学香港校友联络处主任

摄影:钟贵贤,复旦大学香港校友联络处