首页 / 科学研究 / 科研动态 / 正文

我院田素华教授的研究成果入选《2012年国家哲学社会科学成果文库》

发布日期:2012-12-13  浏览次数:

我院世界经济系田素华教授主持完成的国家社会科学基金项目研究成果《外商直接投资进入中国的结构变动与效应研究》,成功入选《2012年国家哲学社会科学成果文库》,在全国65篇全部入选成果的8篇经济学成果中占一席。这是继袁志刚教授的研究成果《均衡与非均衡:中国宏观经济与转轨经济问题探索》和陈诗一教授的研究成果《节能减排、结构调整与工业发展方式转变研究》入选《2010年国家哲学社会科学成果文库》以后经济学院的第三部入选成果。

该研究成果通过对实行改革开放政策以来中国外商直接投资进入的历史回顾,分析了中国外资经济结构演变的基本规律和特征,研究了中国外资经济结构变动的影响因素和经济效应,并讨论了中国外资经济结构的变动趋向和管理问题。该研究成果的学术创新和应用价值包括以下三个方面。其一,多方面地研究了改革开放30多年来中国外资经济结构的变动机制,包括进入中国的FDI来源变动机制、FDI进入中国的形式和地区分布及进入行业等变动机制。其二,研究了FDI对中国本地投资、劳动工资差距等方面的经济效应,以及中国利用FDI与发展对外FDI并重、实现美国金融危机后的经济转型等进行了研究。其三,既有定性分析,也有定量研究,数据和资料充实,研究方法科学,对于中国如何有效利用和引导外商直接投资进一步发挥积极作用,避免潜在风险有重要的现实意义。

《国家哲学社会科学成果文库》旨在集中推出反映当前我国哲学社会科学研究前沿水平的成果,充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展;入选成果必须坚持正确导向,具有原创性、开拓性、前沿性,对推动经济社会发展和学科建设意义重大,是国家表彰哲学社会科学成果的重要形式。