首页 / 科学研究 / 科研动态 / 正文

胡永泰、陆铭、封进、何立新、张晏一行赴欧洲出席新书发布会

发布日期:2012-09-12  浏览次数:

2012年9月3-10日,胡永泰、陆铭、封进、何立新、张晏一行赴法国、英国、爱尔兰进行了新书A New Growth Engine for China: Escaping the Middle-Income Trap by Not Doing More of the Same的欧洲发布会。

这本书系统地总结了当前中国经济发展所面对的挑战,并从“短期增长的需求管理:正确的硬件运转”、“中期增长的制度改革:硬件和软件的升级”、“长期增长的基础巩固:动力供给的持续性”三个角度分析了中国经济跨越中等收入陷阱的可能性(具体内容参见所附目录)。此书由胡永泰、陆铭、杰弗里·萨克斯和陈钊共同主编,作者以复旦大学和美国哥伦比亚大学的研究者为主,其英文版由World Scientific出版社出版,中文版即将由上海人民出版社和格致出版社出版。此书由复旦大学副校长林尚立教授作序,复旦大学校长、中国科学院院士杨玉良教授,前澳大利亚驻华大使、澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院中国研究项目主任Ross Garnaut教授,以及哈佛大学Dwight H. Perkins教授为本书撰写了推荐语。

此次欧洲之行中,法国著名的研究机构CEPII(Centre d’Etudes Prospectives et d’Informations Internationales)和亚洲研究中心、英国著名的智库Chatham House以及爱尔兰都柏林大学学院(UCD)共同组织了巴黎、伦敦和都柏林三地的新书发布会,同时,都柏林的发布会也是当地中国经济研究学会的研讨会。在发布会上,复旦大学讲座教授胡永泰等几位作者分别就中等收入陷阱、养老保障体制、财政体制与中央-地方关系、以及城乡和区域发展等问题作了报告,并与参会的学者、政界人士和媒体人进行了深入的探讨和交流。新书发布会获得了圆满的成功。

跨越“中等收入陷阱”:展望中国经济增长的持续性

胡永泰、陆铭、杰弗里·萨克斯、陈钊(主编)

序言

林尚立(复旦大学副校长)

I. 21世纪新的增长引擎:调整当前的经济政策

1. 胡永泰(复旦大学、哥伦比亚大学和加州大学戴维斯分校),“威胁中国增长的中等收入陷阱类型”

II. 短期增长的需求管理:正确的硬件运转

2. 樊纲(国民经济研究所)、贺力平(北京师范大学),“软着陆与回归正常:2012年中国宏观经济”

3. 余永定(中国社会科学院),“中国经济的再平衡”

4. 袁志刚(复旦大学)、余宇新(复旦大学),“中国经济长期增长趋势与短期波动”

III. 中期增长的制度改革:硬件和软件的升级

5. 封进(复旦大学)、何立新(复旦大学),“老龄化、城市化、全球化下中国养老保险制度改革”

6. 张晏(复旦大学),“政府、市场与央地关系:破解中国财政改革困局”

7. 张礼卿(中央财经大学)、谭小芬(中央财经大学),“中国金融部门改革的展望”

8. 万广华(云南财经大学)、庄巨忠(亚洲开发银行)、叶菁菁(南卫理公会大学),“中国区域间和家庭层面的收入差距”

IV. 长期增长的基础巩固:动力供给的持续性

9. 陈钊(复旦大学)、陆铭(复旦大学),“兼顾效率与平等的城市化和区域发展战略”

10. Klaus Lackner(哥伦比亚大学)、Sarah Bernnan(哥伦比亚大学),“中国2049:能源安全与气候变化”

11. 蔡喜明(伊利诺伊大学香槟分校)、马静(中国水利水电科学研究院)、Upmanu Lall(哥伦比亚大学),“中国水资源可持续利用”

封底推荐语

中国所面临的经济问题非常复杂。本书作者所提供的这些“大胆而新颖”的解决方案值得中国的决策者们认真“斟酌”,对于其他的大国也一样,因为引领这些分析的政策视角具有创造性和广泛的适用性。

——杨玉良(复旦大学校长、中国科学院院士)

中国会不会持续快速增长,成为一个高收入国家?对于全球经济来说,没有什么问题比这个更加影响深远。在这本书中,一些最好的中国分析专家考察了相关的挑战,并且给了我们重要的回答。

——Ross Garnaut(前澳大利亚驻华大使,澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院中国研究项目主任)

中国已经获得了不同寻常的长时期高速的“追赶型”经济增长。然而,继续缩小中国和最高收入国家间的收入差距却面临新的更严峻的挑战。这本由胡永泰等编著的书收录了一些中国最好的经济学家的文章,这是一项一流的工作,它界定了那些挑战,并且提出了解决方案。

——Dwight H. Perkins(哈佛大学教授)