首页 / 新闻中心 / 党建信息 / 正文

复旦大学经济学院党的群众路线教育实践活动工作方案

发布日期:2013-08-31  浏览次数:

按照学校的统一部署和有关要求,根据《复旦大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,经济学院结合自身实际,制定如下工作方案。

一、 指导思想和目标要求

经济学院开展教育实践活动将严格贯穿党中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把握坚持正面教育为主,坚持批评与自我批评,坚持讲求实效、开门搞活动,坚持分类指导,坚持领导带头的原则,努力实现党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立的目标。

教育实践活动要着力解决学院发展过程中的突出问题,坚决反对形式主义,教育引导党员、干部端正和改进工作作风,要以学院发展为己任,真正把心思用在学院发展上。要不断坚持深入调查研究,不断加强学风考风、师德师风建设;要牢牢把握基本原则,以正面教育为主,引导党员、干部坚定理想信念,提高服务意识;要努力提高工作能力、密切党群干群关系,为实现学院长远发展目标提供保障和动力。

二、 参加对象

教育实践活动将在经济学院全体党员中开展,重点是学院班子成员。

非中共党员学院班子成员参与本次教育实践活动,参加学习活动,列席专题民主生活会,积极建言献策,并按照岗位分工抓好整改落实。

三、 基本方法和步骤

学校教育实践活动从2013年7月上旬正式启动,至11月基本完成。经济学院将在学校规定的时间范围内做好教育实践活动的各项工作。

(一)学习教育、听取意见(7月-9月)

重点抓好学习教育、开门听取意见。通过专题学习,进一步坚定党员、干部的理想信念和宗旨意识,通过听取意见,为后续改进和完善各项工作打好基础。

1、准备和动员。在学校7月和8月召开的两次动员大会的基础上,学院在8月下旬召开党委会和党政联席会,结合本单位实际,制定具体工作方案。9月17日召开全院教职工大会,进行动员。同时,通过学院网站、学院公告栏、电子信箱等途径开展教育实践活动宣传工作,做好师生的动员工作。

2、组织专题学习。根据学院的实际情况,采取自学和集中学习相结合的方式组织学习。7月初学院已经将十八大以来习近平总书记关于加强党的建设,特别是加强作风建设、贯彻党的群众路线的一系列重要讲话上传到经济学院网站的“党建信息”栏目(http://www.econ.fudan.edu.cn/newslist.php?pid=29)供全体师生党员下载学习,向所有支部书记通过电子邮件发送了电子版的学习材料,要求各支部在暑假期间组织党员进行自学。9月10日学院将举行中心组学习会,进行集中学习,交流体会。9月上中旬各支部召开专题学习会,进行集中学习和交流。

3、听取意见。学院将在9月24日召开由系所中心主任、民主党派成员、学院教师人大代表和政协委员、离退休教师代表、群众代表等参加的座谈会。学生党总支将召开学生代表座谈会。党委将对学科带头人进行个别访谈。学院在大楼二楼教师信箱处设置意见箱,同时利用学院网站的“建言献策”平台(),多层次、全方位、广渠道充分征求学院师生对院班子在作风方面的评价和存在的主要问题,充分了解师生意见比较集中、关系学院长远发展和师生切身利益的突出问题。

(二)查摆问题、开展批评(9月-10月)

重点围绕为民务实清廉要求,认真查找“四风”问题,深刻进行党性分析和自我剖析,积极开展批评与自我批评。

1、查摆问题、剖析思想

学院领导班子将按照“五个对照”要求,认真梳理查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,撰写对照检查材料,内容包括个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,并在9月底之前完成对照检查材料的准备。

2、召开高质量的专题民主生活会

学院领导班子将于10月15日上午召开院班子专题民主生活会

会前,分党委书记与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心,完善对照检查材料;会上,既要进行深刻的自我批评,也要进行诚恳的互相批评,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。民主生活会后,在规定范围内通报学院领导班子民主生活会情况和班子成员的对照检查材料,并形成民主生活会情况专题报告,经督导组审阅后,报学校教育实践活动领导小组办公室。

3、开好党员专题组织生活会。

10月中下旬,学院教职工党支部分别组织召开专题组织生活会,组织党员结合各自岗位特点,查找存在的问题,提出改进措施和办法,并在会后上交会议记录。

(三)整改落实、建章立制(10月-11月)

重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案。

1、制定整改方案

学院领导班子要针对查摆出来的问题,认真研究制定整改方案、整改任务书和时间表,对确定的整改项目进行集中治理,对一时难以解决的问题,找明原因,列出时间表,限期整改。整改结果要在一定范围内公布。

2、解决突出问题

对群众反映突出的学院班子作风方面的问题,对师生意见比较集中、关系学院长远发展和师生切身利益的突出问题,明确具体措施和时间表,要边学边改、边查边改、边整边改。

3、建立健全作风建设长效机制

要进一步完善学院内部治理机构,健全科学民主规范的决策机制。要健全联系和服务群众的经常性机制。要提高学院班子群众工作的能力。以服务发展、服务民生、服务群众、服务党员为主要内容,加强基层党组织建设。

4、开展总结评议

组织党员、群众对学院领导班子进行民主测评,重点是测评解决问题、改进作风的情况。11月底之前适时召开学院教育实践活动总结大会。

经济学院党的群众路线教育实践活动领导小组

2013年8月30日