首页 / 新闻中心 / 专家观点 / 正文

视点|张军:经济半年报出炉 长三角如何全力以“复”?

发布日期:2022-07-26  浏览次数:

2022上半年国民经济运行情况发布,多重考验与挑战之下,上海经济走过了怎样的上半年?长三角地区在受到疫情等超预期因素的影响下,经济基本面有没有变化?东方卫视《中国长三角》连线著名经济学家、复旦大学文科资深教授、经济学院院长张军,来解读长三角地区的经济半年报。

19349.31亿元,这是今年上半年,上海交出的经济成绩单,虽然较去年同期下降5.7%,但一些关键数据体现出强大的韧性。统计显示,6月份以后,上海主要经济指标明显改善,其中规模以上工业总产值月度增速,由4月份的低点快速回升,5月份降幅大幅收窄,6月份转为正增长。

战略新兴产业方面,数字经济相关领域指标逆势增长,信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长5.3%。

张军认为上半年上海有比较好的开局,但是遭遇了二季度疫情的重创,在6月份开始进入到快速恢复和反弹阶段。在防控政策以及常态化过程中,疫情对整个经济的影响没有完全消除。但是4月份后期开始,制造业生产逐步恢复,大量供应链恢复到基本运行状态。特别是制造品的出口在5、6月份都保持快速恢复,在整个二季度后半期对上海经济有明显拉动。6月份上海制造业反弹力度特别大,确保了上海经济在疫情解除封控之后进入到一个快速反弹阶段。

同时,疫情常态化管控政策,对服务业造成一定影响。疫情的局部反弹,造成了一些不确定性,对大量消费型服务业带来冲击。高端服务业,比如航运、金融,资本市场,相对来说恢复得比较好。

随着一系列稳增长政策和复工复产措施加快落地,一度遭受疫情冲击的长三角地区多项经济指标恢复向好,显示长三角经济正逐步回稳、加快复苏。上半年,江苏、浙江、安徽的GDP同比均实现正增长,且GDP总量都在2万亿元以上。按全国排名来看,江苏紧跟广东之后,继续坐稳榜眼,浙江位列第四,安徽则冲进前十。

数据显示,今年前5个月,特斯拉上海超级工厂累计交付量超过21万辆,同比增长超50%。江苏和浙江则分别建立了跨部门、跨地区联络机制和产业链供应链“白名单”,为工业经济恢复持续加力。

“上半年全国经济虽然实现了正增长,但也创下了过去这些年来的一个新低,下半年需要有一个比较强劲的反弹才能确保全年经济保持在尽可能高的增速水平。但是我们还是要考虑到实际情况,不需要过度追求高的增长速度。”张军强调从长期来说确保增长能够持续这一点更重要。

从这个意义上讲,长三角地区在下半年经济恢复过程当中,更要着眼于中长期经济发展趋势,来解决各个省市之间的协调性,确保产业少受地方保护主义的影响,让很多产业能够在更大的空间范围里去考虑它的布局。长三角一体化示范区一直在探索怎么解决三省一市在跨省投资和产业的跨省布局、要素的跨省流动这些问题上形成利益兼容的一种机制。

沪苏浙皖要更好协同经济发展所需要的大市场,要素可以在更大范围里流动,包括土地这样的稀缺资源,怎么突破“画地为牢”的传统做法,让土地的建设用地指标,能够在跨省或者跨地区的更大空间里去实现更优化的配置,从而产生更高的生产率。长三角可以在示范区总结的经验基础之上,更好协调各个省、市在产业发展和要素流动,推动长三角地区更高质量的发展。