首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

华宝兴业基金投资副总监牟旭东先生应邀主讲金融专硕实务模块课程

发布日期:2012-05-24  浏览次数:

5月22日下午,在经济学院201报告厅,专业学位校外导师、华宝兴业基金管理有限公司投资副总监牟旭东先生为金融专硕班的同学们带来了一场主题为“大规模基金管理方法研讨”的精彩演讲。

牟旭东先生03年加入华宝兴业基金,历任高级分析师、研究部总经理、基金经理等,现为公司投资副总监。他掌管的华宝兴业多策略增长开放式基金曾荣获金牛奖等奖项。

牟老师首先回忆自己的大学时代,从那时就已培养起对证券投资活动的浓厚兴趣。他引用“陶行知”先生的姓名,启发同学们要不断地从实践中摸索、试错,只有行动才会出真知。接着,牟老师讲解了大规模基金管理的难点问题。他认为主要存在两点:第一,流动性问题,它主要是在仓位限制、资金规模大容易造成股票波动,以及赎回方面。第二是纠错能力弱,转换成本高。

随后,牟老师重点介绍了基金的投资方法,主要包括时机选择、行业选择、风格轮动、个股精选以及交易方式五个方面。牟老师同时还介绍了几个量化辅助工具,比如Hurst指数,以此用来选择更好的投资时机,但他认为这些量化辅助工具在实战效果方面并不理想,依靠选时跑赢的公募基金极少,主要受到公募基金仓位波动有限等因素地制约,并且数量化工具的设计思想以及参数优化有待继续检验。在行业选择方面,以行业轮动风格较为常见,但操作较为复杂。而行业精选的主要思想是Buy and Hold ,需以了解众多行业为前提,并将其提升到一定高度来看待。牟老师认为投资永远是对具体标的的投资,个股精选就是还原到事物的根本。牟老师以他的经验告诉我们,很多技术派、量化派,最终还是回归到公司基本面的研究上。

最后,牟老师建议学生在学识、眼力、心理素质等方面加强修养,并就学生们的求职选择、中国经济发展前景、投资方向等话题与在场学生进行了交流。