首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

兴业证券投资银行部总经理王廷富先生应邀主讲金融专硕实务模块课程

发布日期:2012-05-16  浏览次数:

5月14日晚,兴业证券投资银行部总经理王廷富先生在经济学院801报告厅为金融专硕班学生带来了一场主题为“资本市场发展与企业融资上市”的精彩讲座。

王廷富先生是复旦大学经济学院国际金融系校友,现为兴业证券投资银行部总经理。他在从业十多年中完成了很多公司的上市工作,并在2009年被评为“新财富”第三届最佳保荐代表人,2011年被评为“券商金方向奖”第三届最佳投资英航家和最佳保荐代表人。

王老师首先介绍了当前中国由主板、中小板、新三板和OTC组成的多层次资本市场体系。然后,他对当前我国权益融资的现状,特别是股票IPO现状进行了讲解。王老师接着分析我国证券市场的发展趋势。他认为,目前中国经济和金融都需要破局,需要我们不断的创新和发展。他预期:从长远来看,先行的核准制将逐步向注册制过度;债券融资地位将上升;OTC市场将逐步建立。

在讲座的第三部分,王老师主要介绍了企业发展与融资上市实务。他对融资上市流程做了阐述:第一步筛选企业,确定目标。其中最重要的是认清企业的经营模式、竞争能力及成长性;第二步结构整合、规范改制。其中最重要的是保持实际控制人不变,主营业务清晰及企业自身的独立性;第三步辅导、申报材料制作;第四步材料审核、发行上市。王老师详细讲解了IPO的定价;第五步持续督导。

最后,王老师与在场的同学们就投行从业人员需具备的素质、IPO定价、外来债券发展和并购重组前景等话题进行了交流。整场讲座内容充实,讲解生动,气氛热烈,同学们学习兴趣浓厚,纷纷表示对我国资本市场状况有了更进一步的认识,收益良多。