首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

央视50指数发布 复旦证券研究所参与打造

发布日期:2012-06-21  浏览次数:

6月6日,央视财经50指数在深交所正式挂牌上市,指数代码:399550。中国证监会副主席庄心一、中央电视台副台长魏地春、深圳市委常委副市长陈应春以及深交所总经理宋丽萍等出席了上市仪式。复旦大学证券研究所所长黄亚钧、副所长王尧基与其他合作院校的代表等一道应邀出席了指数挂牌仪式。

央视财经50指数,是由中央电视台财经频道联合复旦大学证券研究所、北京大学经济学院金融系、中国人民大学金融与证券研究所、南开大学公司治理研究中心、中央财经大学中国企业研究中心等五所高校的专业研究机构,以及中国上市公司协会等机构,共同编制而成。其中,复旦大学证券研究所负责该指数回报维度样本股的标准设计、遴选及相关研究。

对于央视财经50指数的推出,市场各方高度关注,并给予积极评价。深圳证券交易所总经理宋丽萍表示,打造媒体指数,是中国资本市场的一个有益尝试,希望央视财经50指数能够成为中国资本市场价值投资的一个重要指数。上海证券交易所总经理张育军表示,指数创新是资本市场创新的重要途径,相信央视财经50指数的发布,会对中国资本市场起到良好的作用。中国注册会计师协会执行会长陈毓圭认为,央视财经50指数的推出,对于中国资本市场金融工具的创新意义重大。

海外市场人士也对中国证券市场出现的新型媒体指数表示极大的兴趣和关注,国际证监会组织秘书长大卫.莱特表示,他相信这只是个开始,中国还会出现更多的媒体指数。美国道琼斯指数编辑兼执行董事约翰.普莱斯波说:“根据我们的经验,创建一个新的指数,告诉人们股市的进展,不仅对于投资者,对于希望了解本国金融动态的每个人,都是一种有价值的服务。祝贺央视加入指数世界的行列。”纳斯达克北欧证券交易所全球指数执行副总裁约翰.雅克布斯表示:央视财经50指数非常重要。投资者追踪股市行动,观察指数获取信息是最主要的方式,因此需要一个可以信任的指数作为投资基准。标普指数委员会执行董事兼主席大卫.布利策则盛赞央视财经50指数加入指数团队,将是指数投资领域的一个进步。英国富时指数集团执行总监马克.梅克皮斯表示,中国的A股市场已经是全球的第二大市场,未来5年或10年的时间里,有望和美国抗衡,因此央视财经50指数推出非常及时。新加坡股票交易所高级副总裁洗显明对央视财经50指数的设立表示祝贺。他表示,由于中央电视台的权威性和公信力,这个指数将一直保持重要地位。日本经济新闻社执行董事星野茂树用一句中文来表达了的祝贺之意:预祝成功。

央视财经50指数的推出,是中国文化产业和资本市场共同的里程碑。说到股市指数,人们首先想到的就是道琼斯指数。这个世界上历史最悠久的指数已经运行了116年,而且发展成一个兴旺的指数家族,成为美国资本市场,乃至美国经济的一个图腾。这个家喻户晓的“道琼斯”,百年来一直是由《华尔街日报》来维护的。其实,除了道琼斯,还有几个耳熟能详的名字——日经225,金融时报指数,海峡时报指数,从美日欧等发达经济体,到新兴市场,很多具有影响力的指数,都是由知名媒体发布的。媒体发布市场指数,自有其天然优势:发达的资讯触角、雄厚的数据库支持,更为重要的是拥有亿万受众信任的权威性与公信力。改革开放以来,中国经济取得令世人瞩目的辉煌成就,中国资本市场的发展也日新月异,但此前却一直没有具备影响力的媒体指数。随着央视财经50指数在深交所的正式挂牌,这一空白终于得到填补。

(复旦大学证券研究所)