首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

全国城市商业银行资金清算中心理事长王世豪先生做客复旦经济论坛并受聘为复旦大学经济学院客座教授

发布日期:2012-06-15  浏览次数:

2012年6月12日上午9:15-11:45复旦大学经济学院201报告厅,复旦大学经济学院杰出校友、全国城市商业银行资金清算中心理事长王世豪先生应邀出席复旦经济论坛第355期,为复旦师生做了一场题为“中国经济与金融改革关系的回顾与展望”的精彩讲座,并正式受聘为复旦大学经济学院客座教授。经济学院副院长、复旦大学金融研究中心主任孙立坚教授主持本次讲座及授证仪式,经济学院院长袁志刚教授作为授证嘉宾向王世豪理事长颁发了复旦大学经济学院客座教授聘书。

在报告中,王世豪教授从“吃”、“穿”、“用”、“住”、“行”和“玩”六个方面形象生动的讲述了中国过去三十二年的金融改革历程。王世豪理事长认为金融是现代经济的核心,要研究当前及未来中国金融的战略改革,必先研究三十年来经济与金融改革变化的沿革,必先研究中国三十年来的金融改革的历史背景。

王世豪理事长认为经济改革和金融改革是紧密相连的,经济的发展离不开金融支持,同时金融的发展必将进一步促进实体经济的发展。改革开放初期,生产生活资料严重匮乏,人民普遍生活在温饱线以下,“吃”是当时最为棘手的经济问题。为发展农业,解决“吃”的供应矛盾,当时最为重要的经济改革是农村土地改革,实行联产承包责任制。农业的发展离不开资金的支持,当时配套的金融改革包括:恢复中国农业银行、中国银行;中国建设银行从财政部独立;中国工商银行从中国人民银行中分设;中国人民银行转制为央行。

王世豪理事长认为在“吃”的问题解决以后就面临“穿”的问题,为支持乡镇企业的兴起和轻纺工业的发展,当时所配套的金融改革包括:股份制改革试点;城市信用合作社诞生;证券市场和证券公司诞生。“穿”之后是“用”,为解决冰箱、洗衣机、电视机等家电用品生产的资金供应短缺矛盾,当时所配套的金融改革包括:允许地方政府组建信托公司和地方股份制银行。“用”之后是“住”,为解决“住”的需求,当时所进行的改革包括:推行城市土地批租制度;取消福利分房;房地产市场向民资、外资开放。与此相对应的金融改革包括:政府土地储备贷款;住房按揭贷款;建立住房公积金制度。“用”之后是“行”,为解决出行矛盾,在全国大规模建设高速公路、铁路、港口和机场等基础设施;并促进汽车制造迅速发展。与此相配套的金融改革包括:设立三大政策性银行,它们分别是国家开发银行、中国农业发展银行和中国进出口银行;建立银行间国债市场;建立外汇市场;批准外资银行进入。“行”之后是“玩”,为解决人民精神文化生活的供需矛盾,当时的社会经济改革包括:大力发展科教文卫事业;举办奥运会和世博会;大力支持信息产业、新能源创意产业以及扶持小企业。与此相配套的金融改革包括:成立银联,发展信用卡;保险公司、基金公司、期货公司兴起;设立中投公司、风险投资公司、私募股权公司、村镇银行、小贷公司和创业板。

分析总结过去三十二年的金融改革历程,王世豪理事长认为,“以人为本”思想贯穿始终。实体经济的发展壮大离不开金融的发展与支持,两者相辅相成、相得益彰。过去三十二年的峥嵘岁月中,中国从资金短缺国变为资金富裕国、从资本输入国变为资本输出国、从债务国变为全球最大债权国;中国在世界银行投票权从2.7%提升到4.4%,林毅夫曾出任世界银行副行长兼首席经济学家、在IMF地投票权从3.6%上升到6.03%,朱民出任IMF副总裁、全球认同人民币应成为国际支付货币。展望未来,中国的人民币必然成为国际货币,中国将产生一批全球化的金融机构,上海国际金融中心也必将逐步建成。

王世豪理事长的讲座引起了大家深入的思考,孙立坚教授对此次讲座给予了高度评价,他表示王世豪教授的演讲如数家珍、形象生动、娓娓道来,中国金融改革的经验值得我们深入学习和研究,以指导未来中国的金融改革之路。

最后,与会师生进行了热烈讨论,王世豪理事长回答了同学们的提问。大家通过此次讲座加深了对于中国金融改革历程的认识,增添了对今后中国金融改革的信心,此次讲座圆满结束。

供稿:曹斌