首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

三八妇女节特别活动:《营养与健康》专题讲座

发布日期:2013-03-06  浏览次数:

为迎接“三八”妇女节,倡导健康生活,上海市营养学会理事、复旦大学附属中山医院营养科主任高键教授于3月5日受邀来到复旦大学经济学院。高键教授以“营养与健康”为题,与经济学院各位老师们一起分享了关于营养方面的心得与经验。

高键教授长期从事营养学方面的工作,受邀为国内外众多企业、政府机关讲授过关于营养学的讲座,并在东方都市广播开设了营养主题节目,受到了广大市民的热烈欢迎。高键教授围绕营养学主题,从包括吃、中国人的健康问题、科学合理的食物选择、减肥、美容养颜等多个方面诠释了健康理念。他指出,健康受到多方面的影响,其中60%是由生活方式决定的,为了保持健康,每个人都需要从“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”等四个方面努力。谈到大家普遍关心的食物选择问题,他指出每天都要努力做到六个方面,一是1杯牛奶+1杯酸奶,二是250克至350克主食,三是3份肉蛋,四是常吃菌类等4种食物,五是500克蔬菜和水果,六是每天6至8杯水。他还介绍了简易的“十个拳头”原则,来帮助大家识别吃饭七分饱的健康饮食。

在讲座上,各位老师也都积极提问,表达各自对于营养方面的疑问,高键老师都一一予以解答。最后,他还对奶粉、转基因等时下百姓普遍关心的问题进行了科学分析。

通过此次“营养与健康”的讲座,老师们对健康生活有了更加科学的认识。相信未来每一天的生活与工作将会更加健康并富有生机!