首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

我院张晖明教授参加科技部第462次香山科学会议

发布日期:2013-06-03  浏览次数:

香山科学会议是由科技部(前国家科委)发起,在科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。5月29日至31日召开的地462次会议,以“数据科学与大数据的科学原理及发展前景”为主题,来自中国科学院、国家自然科学基金会、中国科学院大学、西安交通大学、天津大学、大连理工大学、总参、新华社和复旦大学等高校和科研机构的三十多位专家学者参加了会议。

“大数据”是从英语“Big data”一词翻译而来,随着计算机技术的飞速发展,当今各种社会活动产生了海量的复杂数据,通过大数据研究获取对自然、生命和人类社会行为的认识,动态地从数据中提取知识、正悄悄地改变着人类社会的生存方式,“遭遇大数据”,对既有的学科分野、学科研究方法、学科内容和知识体系、学科成果表现形式等带来诸多挑战和机遇,张晖明教授围绕以上几个方面结合经济学研究和中国经济学界发展创新与到会专家进行了交流。与会专家一起提出如下看法:“大数据是数字化生存时代的新型战略资源,是驱动创新的重要因素,正在改变人类的生产和生活方式“。

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE