首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

德国哥廷根大学Timo Trimborn博士来访并主讲经济学讲座六课程:Dynamic Macroeconomics

发布日期:2013-09-11  浏览次数:

2013年9月,基于德国哥廷根大学经济科学学院与我院签署的师生交流协议,该校Timo Trimborn助理教授访问我院并为同学们带来了动态宏观经济学(Dynamic Macroeconomics)的讲座课程。

Trimborn博士是德国哥廷根大学经济科学学院的助理教授,他2008年以优等毕业生毕业于汉堡大学并获得博士学位,主要研究领域为增长理论、公共经济学、动态体系等,论文曾发表于Economics Letters、Journal of Economic Dynamics and Control、European Economic Review和Macroeconomic Dynamics等学术期刊。

他本次带来的动态宏观经济学课程为期3周,共6次课程,吸引了来自各个年级的研究生和博士生前来听讲。课程主要从宏观经济学和发展经济学视角,运用各种发展理论及宏观模型分析世界各国的经济发展。

为了让看似艰深的课程更加生动有趣,在第一周的课程导言中,Trimborn博士首先用图表的形式向同学们展示了世界各国的经济发展图景,分别以人均GDP、经济增长率与人口取代地理面积,在世界地图上表现和重绘了当今世界的经济发展格局,为同学们展示了另一种经济学思维与数据表现方式,激发了同学们的强烈兴趣。

在第一讲中,Trimbron博士还从经济史的角度回顾了世界经济发展极的演变状况,从而引出发展经济学的各项研究主题。

Trimborn博士的课程生动有趣,幽默轻松,对同学们感兴趣的问题都一一解答,并饶有兴致地共同探讨,让同学们都能积极参与到课程中来。在后面的课程中,Trimborn博士将从发展经济学理论出发,借助内生增长模型、索洛模型等著名理论,为同学们推导动态宏观经济学的各种思维,带领大家领略宏观经济学学科的乐趣。

来访期间,Trimborn博士还将主讲一次985数量经济与金融系列讲座,题目为The Dark Side of Fiscal Stimulus。

周沁

2013年9月10日