首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

蒋学模经济学讲座:Exchange Rate Theory and Empirical Models

发布日期:2013-10-29  浏览次数:

2013年10月28日晚上6:30,复旦蒋学模经济学讲座课程- Exchange Rate Theory and Empirical Models在经济学院201如期开始授课。本次讲座课程由国际著名经济学家张志超教授给学生授课。

张教授1982年毕业于华东师范大学经济学系,1987年获华东师范大学世界经济博士学位,1997年获英国牛津大学经济学博士学位,曾任教于华东师范大学经济系,1998年始任圣安东尼学院(St. Antony's College)研究员,现任英国杜伦大学东亚研究系讲师、留英中国经济学家联合会理事、华东师范大学金融学紫江教授,主要研究领域为国际金融。其论文《汇率决定论》获“上海市社会科学优秀论文奖”,《人民币汇价制度改革的新探讨》获“全国中青年经济体制改革讨论会优秀论文奖”。著有《汇率论》、《证券投资概述》,对国际汇率与人民币汇率问题进行了系统、深入的探讨,在国际经济学界有较高知名度。近年另有论文发表于Economic Change and Restructuring、International Review of Financial Analysis、China Finance Review International。

本次讲座的主题是:Exchange Rate Theory and Empirical Models,共安排六次授课。在第一讲中,张教授向我们介绍了这门课程的框架及其教学思路,希望通过有限的时间为我们展现出汇率理论的魅力,并为大家今后的学习和研究提供一些有益的建议。张教授首先介绍了外汇市场的一些基本概念,然后讲述了供给—需求模型下即期汇率和远期汇率的确定基础,最后回顾了汇率决定的弹性分析法产生的历史及其发展现状。张教授对汇率理论的理解非常深刻,总能生动形象地对相关概念进行清晰的阐释,常常引起同学们的共鸣,一堂课下来,大家都觉得受益匪浅。

讲座现场气氛热烈,课堂上,同学们积极与教授互动,课间也频频与教授交流。课后,同学们均表示通过本期讲座不仅可以进一步巩固自己的理论知识,夯实基础,而且能够更好地理解这些模型背后的含义,并且了解到汇率经济学在宏观经济和金融领域的应用,表现出了高涨的学习热情。

(贾璐熙 供稿)