首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

蒋学模经济学讲座第33期:The Economics of Innovation

发布日期:2014-06-10  浏览次数:

6月3日晚上,蒋学模经济学讲座第33期课程正式开始。来自布兰戴斯大学(Brandeis University) 的Garry Jefferson 教授给同学们带来了关于技术革新与长期经济增长的讲座。Jefferson教授于1986年获得耶鲁大学经济学博士学位,研究领域为宏观经济学以及产业组织。之后就任布兰戴斯大学(Brandeis University)教授(1997至今)、布兰戴斯大学东亚研究项目代理主席、武汉大学荣誉教授。曾多年任布兰戴斯大学经济系系主任(2003-2006,2009-2011)。研究领域为:产业组织学、发展经济学、比较制度经济学、技术变革、中国经济。身为世行顾问,曾就以下方面向世行提供技术支持和背景分析:中国经济转型的产业政策、城市失业和工资、国有企业的所有权改革、亚洲经济体的研发。近年论文发表于Emerging Markets Finance and Trade、Asia-Pacific Journal of Accounting and Economics、Oxford Bulletin of Economics and Statistics、China Economic Review、Journal of Asian Economics。

课程从索尼公司制作的关于技术革命的视频《Did you know?》开始,引导同学们思考第三次技术革命的意义和前景。通过对宏观经济新增长理论,科斯定理的学习和讨论,清晰的分析了技术创新与经济增长以及制度变迁的相互关系。本课程后续将探讨知识产权以及制度革新,研发以及专利在中国爆发式的增长,国际法规以及跨国间知识产权的纠纷等话题。

Jefferson 教授从上世纪80年代就开始来中国讲学和致力于中国经济增长的研究,对中国有着深厚的感情。Jefferson教授在课堂上与学生热情的互动,另外还讲述自己在中国的经历,以及对学术研究和担任行政职务的个人看法,同学们收获颇丰。

技术变革本身已经成为了制度变迁的源泉和强大的动力。通过对新增长理论的学习和讨论,详细的研究微观经济层面上的技术创新过程。从新的视角了解美国消费者价格指数等数据与技术进步之间的关系。本课程对化学工业,农业技术,和几十个其他行业的技术密集型企业的科技创新提供了实证支撑。