首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

祝贺经济学院丁纯教授当选复旦大学研究生心目中的好导师

发布日期:2014-06-09  浏览次数:

师者,传道授业解惑。研究生导师不仅是研究生学业的指导者,更是研究生健康成长的引路人。为了集中展现我校优秀研究生导师为人、为学、为师的崇高风范,在校内进一步营造关心学生、教书育人的浓厚氛围,学校党委研工部从今年1月份起,组织开展了第六届“研究生心目中的好导师”评选活动。

评选启动后,各院系积极响应,认真组织推荐好导师候选人,并组织申报材料,共有来自文、理、工、医各学科的32名优秀研究生导师被推荐为好导师候选人。在前五届评选活动的基础上,本次评选进一步优化了流程。为扩大活动的影响力,增加了好导师风采展示环节,各院系邀请好导师候选人通过公开学术讲座等形式,向全校研究生传授治学理念,展现学术人生。在短短一个多月时间里,各院系邀请好导师举办或参与各类学术讲座20余场,在校园内营造了浓厚的学术氛围。评选活动还精心设计了网络投票系统,系统实时显示各院系参与投票人数,有效调动了广大研究生参与投票的积极性,最终有4500余名研究生参与投票,有效扩大了活动的影响,广泛宣传了好导师们的先进事迹和崇高精神,在全校范围进一步营造了尊师重道、教书育人的良好氛围。

经过评选,中国语言文学系王水照、哲学学院吴晓明、经济学院丁纯、国际关系与公共事务学院竺乾威、数学科学学院郭坤宇、生命科学学院钟扬、力学与工程科学系艾剑良、高分子科学系彭慧胜、妇产科医院华克勤、生物医学研究院Alastair Murchie等10位教授当选“研究生心目中的好导师”,中国古代文学研究中心黄霖等22位教授荣获“研究生心目中的好导师”提名奖。

据悉,为了进一步弘扬好导师们的师德风范,研工部近期将组织开展对好导师的深入访谈,并结合此前形成的第三至第五届好导师访谈材料,于今年9月份我国第30个教师节前夕结集出版《研究生心目中的好老师Ⅱ》。

丁纯教授简介:

丁纯,复旦大学经济学院世界经济研究所教授,博导,复旦大学欧洲问题研究中心主任,让莫内讲席教授(欧盟委员会文化和教育总司任命)。世界经济论坛(日内瓦) 全球议程欧洲委员会委员、中国欧洲研究会副秘书长。

丁纯老师十分注重“授人以渔”的教育方式,注重调动学生的兴趣,鼓励学生以思维带动意识,培养发散思维的本领。丁老师最常问学生的两个问题是“为什么选修这门课” “想通过这门课得到什么”。他始终把学生作为课堂的主体,总能抛出各种看似平常、实则大有玄机的问题,激发学生的兴趣。他悉心指导每一位同学如何选题、如何找资料、如何写文章,并在指导过程中与同学们就不同观点进行平等而开放的讨论。丁老师在教学中深入浅出,在潜移默化中告诉学生,专业学习不能只是堆砌高深的学术名词,更要脚踏实地,以小见大,落在实处。