首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

蒋学模经济学讲座第36期:Macroeconomic Crises of the 1970-1990 Period

发布日期:2014-09-25  浏览次数:

2014年9月22日早上九点,来自加州大学戴维斯分校的胡永泰教授开始在复旦大学经济学院讲授一门有关宏观经济危机的讲座课程。这门课程是蒋学模经济学系列讲座课程之一,受到经院学生的高度关注,并有很高的参与度。

胡永泰教授是加州大学戴维斯分校经济系教授、复旦大学讲座教授、布鲁金斯学会高级研究员、哥伦比亚大学全球化与可持续性发展研究中心的东亚项目主任。胡永泰教授目前主要致力于研究国际金融架构、经济增长理论、汇率经济学、以及东亚问题(特别针对中国和印度尼西亚)。胡教授著述丰富,在国际权威学术期刊上发表了百余篇论文,并出版了多部专著。他于1985年2月发表在《国际经济学季刊》上的文章“理性预期条件下汇率决定的货币分析法——美元兑德国马克的案例分析”,被评为该季刊三十年历史上被引用最多的二十五篇文章之一。

胡永泰教授为多个国家政府机构就宏观经济和汇率制度,贸易问题和金融事业发展提供专家意见和建议,并在世界多个大学、研究机构和国际机构担任研究职务。胡永泰教授现任《亚洲经济文集》,《中国经济与商学研究》的编辑,以及《规划经济学》,《亚洲经济》的协作编辑。他同时担任多种学术期刊的顾问。

本次讲座课程的主题是二十世纪七十年代至九十年代间的宏观经济危机,一共分六次授课。在第一次的讲座中,胡老师为我们介绍了第一次世界大战前宏观经济的格局以及布雷顿森林体系的构建和缺陷。胡老师生动活泼的举例,声情并茂的授课,使得同学们对授课的内容产生了极大的兴趣。无论是课间还是课后师生都进行了频繁而深入的沟通和互动。第一次授课结束后全场响起热烈的掌声,学生都非常期待之后的五次授课。

罗晟文