首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

2014年上海市研究生学术论坛暨第五届全国金融学术论坛顺利举行——风雨如歌花满路 五载盛会济英才

发布日期:2014-09-23  浏览次数:

2014年9月19日至9月20日,2014年上海市“经济结构调整下中国金融发展、安全与应对”研究生学术论坛暨第五届全国研究生与青年学者金融学术论坛在复旦大学成功举办。本论坛由上海市教委、复旦大学“教育部金融创新研究生开放实验室”、复旦大学研究生院、复旦大学经济学院和复旦大学金融研究院共同主办,并受到了“上海高等学校创新能力提升计划竞争性引导项目”的资助。复旦大学“教育部金融创新研究生开放实验室”作为主要组织者和主办方,已连续五届举办全国性的研究生学术论坛。在实验室主任张金清教授的领导下,以实验室在读研究生、博士后以及在各高校、银行、证券与其他实务部门任职的实验室毕业生为主的志愿者团队继续承担了本次论坛的筹备、组织和服务工作。实验室团队一如既往的热情服务,得到了与会嘉宾和代表们的一致好评。

图一第五届全国研究生与青年学者金融学术论坛专家报告现场

论坛进行期间,著名金融专家学者姜波克教授、胡永泰教授、陈学彬教授和企业家阴秀生副总裁应邀为大会做了4场主题报告;参会代表们分别开展了以宏观经济、货币银行、公司金融、证券投资和金融工程为主题的10场讨论会,100余名来自清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、南开大学、厦门大学、中山大学、武汉大学、南京大学、美国波士顿大学、荷兰格罗宁根大学等国内外50余所知名高校及科研机构的研究生、博士后、青年教师参与了本次论坛,共襄盛举。经过专家组的严格评审,论坛最后选出10位优秀的获奖论文,其中一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。在严肃认真的学术交流时间之外,论坛组委会还为出席本次论坛的专家和与会代表们举办了颁奖及闭幕式活动。

栉风沐雨,砥砺前行。今年已经是实验室连续举办的第五届全国性的研究生学术论坛。五载盛会凝聚了实验室所有老师和同学们的心血与汗水,体现着集体的力量、智慧与成长犹记得2009年实验室初次举办研究生论坛时,毫无经验的研究生们面对纷繁的会务工作毫无头绪,无论是学术会议的筹备、召开,还是会后的总结,哪怕接待、礼仪等各个细节,一点一滴都要由张金清教授亲自安排并教给学生;而今日,经过张金清教授多年的悉心指导和带领,实验室的研究生们大都具备了独立策划和组织一场成功的学术论坛活动的能力,就连刚刚进入研究生阶段的新生,也在张金清教授的指导以及实验室“以老带新,新老互进”的传承下,在短短几天的时间里对会议筹备、人员接待以及细节处理等方面有了一定程度的认识和经验。此外,在每一届论坛结束之后,实验室服务团队都会结合参会代表们的反馈和建议,对会前、会中、会后各项工作进行认真细致的总结,不断积累经验使得会议筹备不断完善,运行日益成熟。例如,在举办论坛过程中,不少参会的研究生表现出对实务的强烈兴趣。为此,实验室特意邀请到金融实务部门的高管与参会代表面对面交流,向参会代表介绍实务现状以及从业人员应具备的基本素养和技能,为研究生提供宝贵的建议。

论坛的成功召开离不开来自于国内外高校与研究机构的青年学者们的支持。因为对学术的热爱和不懈追求,世界各地的青年才俊聚在一起,相互切磋交流,共同成长进步。令人感动的是,每一届论坛上都有诸多曾经参加过论坛的“熟悉面孔”再度加入进来,甚至还有研究生在毕业进入工作岗位之后,仍然如约来到论坛,他们早已成为论坛的忠实朋友!每一次旧友新朋齐聚复旦,承担接待和服务工作的都是复旦大学“教育部金融创新研究生开放实验室”的研究生们,通过短暂的相处,大家身上的责任、热情、耐心、细致感染了参会代表,许多参会者对复旦大学“教育部金融创新研究生开放实验室”的研究生培养模式产生了浓厚兴趣,纷纷表达了参加实验室创新活动、加入实验室期望。甚至还有不少研究生详细咨询了经济学院和实验室的博士以及博士后培养事宜,期望今后能够有机会到实验室继续深造,感受实验室创新型的培养模式和文化。

风雨如歌,花香满路。此刻,本年度论坛已圆满闭幕,实验室的各位成员又立即投入到忙碌的论坛总结和撰写简报等工作之中。回顾往昔,硕果累累,放眼未来,任重道远。实验室集体将坚定秉承“超越自我、永不放弃”的理念,不断成长,不断进步!

2014年上海市研究生学术论坛暨第五届全国研究生与青年学者金融学术论坛组委会

复旦大学“教育部金融创新研究生开放实验室”

2014920

(供稿人:尹亦闻、张荣乾、陈卉、金泽宇)