首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学上海自贸区综合研究院暨基地工作室圆桌会议第十期成功举办

发布日期:2014-12-03  浏览次数:

2014年11月23日下午,由复旦大学北京校友会经济金融分会、复旦大学上海自贸区综合研究院主办,中国(上海)自由贸易实验区建设上海市社会科学创新研究基地暨上海发展战略研究所工作室联合承办的复旦大学上海自贸区综合研究院暨基地工作室圆桌会议第十期在北京北邮科技大厦成功举办。此次会议的主题是“上海自贸区发展战略与经验复制推广路径”。

出席会议的北京校友和专家有原复旦大学和中国人民大学党委书记、复旦大学北京校友会会长程天权教授,银监会国际部主任、北京校友会经济金融分会会长范文仲教授,国务院法制办金融法律司刘长春司长,商务部国际经贸关系司杨正伟处长,中国人民银行首席经济学家马骏博士,国务院发展研究中心对外经济研究部第二研究室主任许宏强研究员,中央汇金公司机构部丁国荣主任,证监会期货监管部程海波处长,证监会发行部王啸副处长,原华鑫信托党委书记、现挂职广西贺州市副市长兰强博士,发改委政研室发展处杨特博士,发改委宏观经济研究院吴有红博士,中国水电建设集团租赁控股有限公司钱庆云总经理,民生银行私人银行部总经理张咏博士,复旦大学北京校友会李莉秘书长,华澳信托国际部总经理、北京校友会经济金融分会徐杉杉秘书长等。

出席会议的复旦专家有复旦大学校党委副书记刘承功教授,复旦大学文科处处长陈玉刚教授,复旦大学经济学院院长、复旦大学上海自贸区综合研究院院长袁志刚教授,复旦大学上海自贸区法研究中心主任龚柏华教授,校外联处章晓野副处长,经济学院党委副书记尹晨副教授,复旦大学上海自贸区综合研究院李志青秘书长、吴澄秋副秘书长,经济学院院长助理卢华博士,金砖国家研究中心王磊研究员等。

会议由复旦大学文科处处长陈玉刚教授主持。

会议伊始,复旦大学党委副书记刘承功教授作简要致辞。他认为上海自贸区目前的热点问题可以归纳为自身发展和复制推广两个方面,提出复旦大学的智库建设应该开门办研究。刘书记指出本次复旦上海自贸区综合研究院与北京校友会合作召开研讨会就是有益的突破和创新。他希望本次圆桌会议能够汇聚各方面智慧,形成有高度、有质量的研究报告。

复旦大学经济学院党委副书记尹晨副教授介绍了本次圆桌会议的研讨问题提纲。

聚焦上海自贸区的未来发展战略以及经验复制推广路径,会场上专家们展开了热烈的交流和探讨。

专家们指出上海自贸区负面清单开启了中国对外资负面清单管理模式的先河,具有重要的制度突破的意义,同时对2015版负面清单的制定,包括定位、内容、格式、形式等提出了若干意见和建议。

专家们提出上海自贸区经验的复制和推广需要多层面、多层次进行。制度层面能够全国复制推广的要尽快在全国复制和推广。可以以法制推进上海自贸区经验的复制推广工作。

专家们提出,上海自贸区的建设应与上海国际经济中心、国际金融中心、国际航运中心、国际贸易中心以及具有全球影响力的科技创新中心的建设联动,加强对长三角和全国的引领和辐射。

专家们提出,随着新的自贸园区或自贸港区将在不远的将来获批成立,上海将不再是唯一的自贸区,而是中国的自贸区之一。这对上海自贸区未尝不是一件好事。但上海不应自甘成为自贸区之一,而是要努力继续保持领先的位置。

专家们指出,目前上海自贸区在处理地方事权和中央事权方面工作机制不是非常顺畅,通过概括式法律授权和建立更高层面协调机制这两条途径加以解决。

专家们也对自贸区金融开放、创新及风险防控提出了建议。上海自贸区下一步金融开放和创新,一方面还是要坚持为实体经济服务,为投资和贸易便利化服务,以风险可控为底线,成熟一项、推行一项;另一方面,也要顺应人民币国际化加速推进,企业加速融入全球产业链和价值链,越来越多的家庭进行国际消费和参与全球财富管理等新的趋势,充分利用自由贸易账户分账管理系统的优势,在双向投资开放、金融机构准入等方面顺势而为,有所作为。

最后,范文仲主任、袁志刚院长和程天权书记进行了简要总结。

范文仲主任提出,上海自贸区的建设需要找准定位,思路可以从“试对”转变为“试错”,承担国家重大改革试错的功能;从试错出发,上海自贸区需要寻求更多的资源、授权和担当。

袁院长感谢与会嘉宾的宝贵建议,提出上海自贸区在过去的一年里做了巨大的努力,取得了较多的突破。上海自贸区成为中国的自贸区之一对上海而言也是好消息。上海自贸区应在金融领域大胆进行更多的开放和创新实验,发挥更大的引领和辐射功能。

程书记高度评价了本次复旦大学和复旦校友会联合举办活动,认为这样的活动既是学术的、专业的,又是实践的、务实的。程书记期待能够延续此类交流研讨。

北京的专家和校友与复旦大学的专家赞同程天权书记的意见,大家达成共识,将通过定期的会议研讨和不定期的各种形式的交流,继续就上海自贸区建设的重大问题进行研讨和交流,为国家重大战略出谋划策。