首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

“中国金融市场改革和人民币国际化前景展望”——复旦大学经济学院院院长袁志刚教授在韩国成均馆大学进行专题演讲

发布日期:2014-11-07  浏览次数:

2014年10月30日,复旦大学经济学院院长袁志刚教授受邀在韩国成均馆大学进行了题为“中国金融市场改革和人民币国际化前景展望”的专题演讲。会上,袁志刚教授阐述了他对人民币国际化问题的见解,并与韩国相关金融领域的专家进行了会谈。

袁志刚教授认为,人民币国际化将在三到五年内取得实质性进展。随着上海自由贸易区的建设以及相关配套政策的实施,人民币国际化的速度正在逐步加快。在可预期的二十年后,人民币有望上升到与美元、欧元相持平的国际货币地位。

就12月即将启动的中韩双边贸易中韩元对人民币直接交易,袁教授也提出了自己的观点。他认为韩元对人民币的直接交易成功的可能性较大,不存在韩元对日元直接交易流动性不足等导致失败的因素。原因有以下两点:一是从韩国与中国的贸易规模和连接紧密性来看,中韩之间的经济依存度只升不降,两国贸易量有很大的增长空间;二是目前韩元对人民币直接交易市场对中业务黑字,韩国国内人民币存量上升余地较大。

随后,袁志刚教授与韩方教授就相关议题进行了进一步的探讨和交流。双方一致认为,在不久的将来,人民币国际化发展步伐必将更加迅速,应当把握机遇,迎接挑战,共促两国经济发展。

讲座结束后,袁志刚教授还接受了《首尔经济报》的专访。被问及韩国是否有望建设成为人民币离岸金融中心时,袁志刚教授认为尽管韩国极具竞争力,但能否成功很难下定论,关键在于韩国要有自己的独特战略方式,不可简单复制香港和新加坡的模式,可特别借助韩国制造业及文化产业的优势。“韩国在1980年之后集中培育制造业和研究开发行业(R&D),并在制造业和尖端技术等方面形成新工业化,以此培养世界瞩目的企业,成功吸引全世界资本向韩国方向流动。”他还评价“通过韩流在全世界范围内的魅力来吸引更多的投资是非常可行的”。

本次学术交流活动的主办方韩国成均馆大学中国学院与复旦大学经济学院有着良好的合作关系,双方自2007年建立合作项目至今在多个方面和领域都实现了一定的交流成果。未来,双方将在学术交流等领域进一步深化合作,优势互补,共同提高。