首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

【学生天地】经济学院本科生开学动态

发布日期:2015-03-13  浏览次数:

一、开学注册情况

截止3月9日16:00,经济学院共有19位本科生未到校注册,其中2011级7人、2012级9人、2013级2人、2014级1人。未注册率为19/1063=1.79%。

未注册学生名单已反馈至辅导员,并要求辅导员与这部分学生一一取得联系,了解未注册原因,并提醒学生尽快到校。如有异常情况,辅导员将第一时间向学工组汇报。

二、寒假学生社会实践情况

经济学院本科生中有一部分同学积极参加各类社会实践,包括复旦大学寒假社会实践项目、校外社会实践(实习)等,涉及到的寒假社会实践项目包括:复旦碳排放清单、南音绕梁今犹在——探寻闽南南音艺术的现代发展之路、广东珠海工人阶级状况调查、关于重庆市公租房公共服务满意度的调查、生态移民工程现状调查-以宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区为例、河北省雾霾与经理转型——以石家庄市为例,等等;另外一部分同学则将寒假时间用来读书、旅行或休息,其中以外地生源学生居多。

经辅导员不完全统计,一、二年级学生参与寒假社会实践的比例较高,约为20%左右,三、四年级学生参与寒假实习的比例较高。部分学生参加寒假学生社会实践的原因主要包括:寒假时间较短,没有合适的社会实践项目可以申请;要去外地过年或旅游,不方便进行社会实践;等等。

三、学生对“两会”等近期社会热点问题的看法

央行降息、柴静的“穹顶之下”、两会等话题是近期学生热议的焦点问题,讨论多在微信朋友圈、微信班级群中进行。作为经济学院的学生,大家纷纷从经济学的角度提出了自己的分析,从中可以感受得到同学们对于祖国发展的期待、对于人民幸福的关注,以及对于自身所学如何为民作用的好奇。

同学们普遍认为,两会总结了过去一年的工作成果,并对新一年重点工作进行了部署,这对于同学们理解中国经济提供了很好的现实教材,两会关注的诸多热点,如“央企国企改革”、“一带一路”、“经济新常态”等,都与中国经济发展和人民的日常生活密切相关,值得每一名经济学子深入学习和研究。而由柴静引发的全国人民关于环保问题的大讨论使同学们对环境污染和环境治理有了进一步的了解,对于环保产业有了进一步的关注,同时,同学们也表示应该从自身做起,为环保事业贡献力量。

为使同学们的观点相互碰撞、交融,经济学院各班级、学生支部均将于近期召开主题班会、支部会议,深入讨论两会等热点问题。

四、特殊学生情况

经辅导员排查,经济学院暂未发现在寒假期间发生意外灾害、突发事件等情况的学生。

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE