首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

“佩林汇”新春首场沙龙——复旦大学经济学院世界经济研究所校友相聚Winebond酒邦

发布日期:2015-04-01  浏览次数:

“佩琳汇”是以世经所50周年所庆为契机,成立的校友交流平台。 “佩琳汇”,取自世经所建所的发源地“佩琳院”,意指:铭记历史传承,汇聚校友力量!“佩琳汇”秉承“团结、服务、牺牲”的复旦校友精神,搭建起校友与母校之间交流沟通的桥梁,凝聚校友、服务校友,助力学院发展。

2015年3月31日,由复旦大学经济学院主办,“佩琳汇”承办的“佩琳汇”新春首场沙龙在windbond酒邦成功举办。世经所校友聚会winebond酒邦,聆听复旦大学经济学院教授、博士生导师,复旦大学经济思想与经济史研究所所长,韦森教授关于世界经济与中国经济宏观形势的报告。复旦大学经济学院副院长刘军梅、复旦大学经济学院教授、世经所党支部书记沈国兵、复旦大学经济学院《世界经济情况》主编徐筱凤以及校友服务中心的两位王老师前往参加活动并与校友进行交流。

下午5点活动正式开始,活动由经济学院副院长刘军梅老师主持,她对各位校友们的到来表示热烈的欢迎,并为参加本次活动,为世经所所庆做出过贡献的校友上海浦东海关副关长陶蔚莲、中国工商银行上海张江支行行长徐劲松、交通银行营业部副总经理刘钢华颁发了捐赠纪念牌,感谢校友们为复旦大学经济学院的发展所做出的贡献。

在颁发证书后,韦森教授为大家展开了关于世界经济与中国宏观经济形势的讲座。韦森教授首先从历史上的三次大萧条展开话题,逐渐引入中国现在的宏观经济是“增长中的萧条”,并用大量的图表和数据证明这一结论。之后又从劳动力成本上升,人民币实际升值以及赋税多个角度深入分析宏观经济形势,并且为中国经济未来的发展提出了相应的建议。

报告后,校友们也就此话题和自身的经历进行了交流,潘鸿校友和大家交流了自身做投资的经历,并就现在的宏观形势和投资方向给出了自己的观点。徐劲松校友和大家交流了银行业的发展状态,并就社会中许多对银行业的看法做出了回应。其他校友也积极地参与其中讨论,大家在交流的过程中增进了彼此了解,加深了感情。 感谢WINEBOND酒邦王雪飞校友对本次活动的赞助!期待我们下一次相聚!