首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

RICE-CCES沙龙系列第1期:腐败与中国经济发展

发布日期:2015-03-20  浏览次数:

十八大以来,“反腐”成为中国社会的一个焦点。2015年3月19日,RICE-CCES沙龙系列第1期就将话题对准“腐败与中国经济发展”。此次沙龙由复旦大学经济学院院长张军教授主持,寇宗来教授、章奇副教授点评。沙龙中陈庆池教授、陈硕副教授和兰小欢博士分别分享了最新的研究成果。张晖明教授、章元教授、王弟海教授、张晏副教授、吴建峰博士,诸位复旦大学校友、在校学生,及媒体参加了本次沙龙。

陈庆池教授对腐败与经济增长的关系进行了文献回顾,他认为腐败所对应的生产要素不同,对经济增长的影响也就不尽相同。“我们发现,在经济增长的初期,腐败对象往往是土地,广义上也包括自然资源,这类资源型腐败很有可能促进要素顺利进入生产过程中,由此对经济增长的危害是有限的。但是,当经济增长越来越依靠人,也就是创新的时候,腐败的继续很可能影响经济转型,这对经济长期增长是不利的。”

陈硕副教授分享了其对于“市场转型与腐败”的研究成果。他发现,中国经济的不同时代,腐败案件的具体犯罪行为是不同的。“八十年代以投机倒把为主,九十年代以国有资产问题为主,进入2000年以后则以土地问题为主。这表明每一次市场转型都是腐败发生的主要时期,同时,腐败的具体行为也与当时的市场转型阶段紧密相关。”

兰小欢博士探讨了官商联盟现象的根源。他发现每到中国政府换届前夕,中国对于奢侈品手表的进口数量就会大幅上升,而美国、澳大利亚以及新加坡都没有这种现象。这表明奢侈品手表与政府换届有一种显而易见的联系。兰小欢博士进一步认为,渴望升迁的官员必须借助商人的力量才能够获得向上级行贿的资本,商人也需要借助官员的权力才能够发展。

沙龙的第二阶段,寇宗来教授和章奇副教授进行了点评。寇教授认为,腐败对于经济发展有两类负效用,其一是逆向选择,将阿谀奉承之徒选拔了上来,而真正能够老实做事的人被埋没;其次是道德风险,能够靠行贿当官的人必然能够在官位上捞回来。另外,如果政府与市场已经自发形成协调机制,而此时还有官员拦路索贿,其对于经济增长的破坏力更大。章奇副教授提出两点有趣的观察,首先,如果腐败提供的是公共品,可能对经济有促进作用,如果腐败提供的是私人品,那么破坏作用的可能性就非常大;另外,卖官鬻爵也形成了一个有效市场,这样的价格机制是如何达成的,值得学者继续研究下去。

在问答环节,在座的老师、学生、校友和媒体朋友就“寒门巨腐”、“资产私有化的原罪”以及“基层腐败”等问题进行了深入探讨,此次沙龙活动在热烈的气氛中圆满结束。

RICE-CCES沙龙系列由上海高校智库——复旦大学中国经济研究中心(RICE)和教育部人文社科重点研究基地——复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CCES)联合主办。该系列活动将定期邀请经济学家就当下社会的热点、焦点话题进行研讨和交流,旨在以学术研究为基础、以资政启民为导向,从经济学的视角为各类社会政治经济问题献言建策。