首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

RICE-CCES沙龙系列第2期——中国能走出国企局部改革均衡吗?

发布日期:2015-04-30  浏览次数:

2015年4月29日18时30分,在经济学院805会议室举办了第2期RICE-CCES沙龙,本期沙龙的主题是“中国能走出国企局部改革均衡吗?”。来自香港中文大学的杜巨澜副教授、香港科技大学的王勇助理教授和复旦大学中国经济研究中心的章奇副教授出席了本次沙龙并发表演讲,经济学院陈钊教授和车嘉华教授进行了点评。

首先发言的是复旦大学的章奇副教授。他首先回顾了90年代以来国家对国有企业实施的一系列重大改革举措。之后,他重点谈到了国有企业的局部性改革问题,他认为在国有企业改革中得益最大的是央企及其利益相关者,同时他们也是反对国有企业进一步改革的主体。他认为从权利角度来看,如果权利结构本身不发生大的变化,未来受国有企业改革冲击的将主要是地方企业,央企的强势地位不会变。

杜巨澜副教授报告的是他关于中国非金融企业影子银行活动的一项研究。他谈到中国的国有企业和非国有控股上市公司都有比较好的信贷获取能力,这些实体企业通过向银行贷款,再向受信贷约束的实体企业进行再放贷,实际上发挥了影子银行的作用。他的研究发现再放贷活动,主要集中在央企和地方国企。

王勇教授认为国有企业问题已经不是中国的问题,而是一个世界性问题,从全球化的角度看待中国的国有企业和国有企业改革是非常必要的。他指出过去10年间,国有企业高利润率的出现,主要原因在于中国的垂直型产业结构、廉价劳动力优势和贸易开放政策。因此,国有企业的高利润率,不是中国经济增长的原因,而是中国经济增长的结果。如果去掉上游的垄断,中国经济的GDP会更大,社会福利会更高,但是也会触及一些人的利益。伴随中国企业的进一步转型,中国的劳动力成本和实际汇率都会上升,如果上游国有企业不改革,就会导致下游民营企业在国际市场上失去竞争力,进而影响上游国有企业的发展,这样一种倒逼机制将促进上游国有企业的改革。

最后,陈钊教授和车嘉华教授在点评时谈到,国有企业的主要问题出在代理人缺位。解决方案应该一分为二,对于应该放开的行业和部门,政府不要设置进入壁垒,应该允许企业自由竞争;对于因某些原因必须保留国有企业的,不能用利益激励,而是应该运用行政的晋升激励或是问责机制。要保证这种激励真正有效,背后一定要以政治领域的改革作为配套。 另外,韦森教授、陆铭教授,也分别针对国有企业改革问题谈了自己的看法。此次沙龙活动在热烈的气氛中圆满结束。

———————————————————————————————————————————————

RICE-CCES沙龙系列由上海高校智库——复旦大学中国经济研究中心(RICE)和教育部人文社科重点研究基地——复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CCES)联合主办。该系列活动将定期邀请经济学家就当下社会的热点、焦点话题进行研讨和交流,旨在以学术研究为基础、以资政启民为导向,从经济学的视角为各类社会政治经济问题献言建策。