首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

经济学院北京校友联络处主题沙龙:腐败与经济发展

发布日期:2015-06-15  浏览次数:

2015年6月9日,由复旦大学经济学院,上海高校智库——复旦大学中国经济研究中心,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心主办,复旦校友会北京经济金融分会,经济学院北京校友联络处承办的“复旦大学经济学院北京校友联络处主题沙龙——腐败与经济发展”活动在北京市天风证券公司举行。活动吸引了北京各行各业的复旦校友四十余人。受邀出席的主讲人——复旦大学经济学院的青年学者陈庆池教授、陈硕副教授、兰小欢助理教授先后从各自的研究角度切入,为与会者打开了审视腐败与经济发展关系的全新视角,引发了大家的热烈讨论。

反腐作为当下中国社会治理的一个焦点,受到大众的强烈关注和期待。陈庆池教授以大量的经济数据为基础,对比了中国、美国、韩国及其他国家和地区经济发展与腐败的关系,并提出了“腐败”是一种“税收”的观点,分析了不同的“边际腐败”对社会经济发展造成的不同的“边际危害“。陈硕副教授从经济史研究的视角,搜集整理了改革开放以来由权威机构和媒体披露的两千多起腐败案件,总结了腐败类型与经济发展阶段的关系,指出“腐败是市场化转型过程中产生的暂时现象,随着市场化的不断深入,部分腐败将显著减少。”兰小欢助理教授则总结了当前中国式腐败的特点,划分了“官商同盟”和“官官同盟”两种腐败类型,并以生动的案例进行佐证。

现场点评嘉宾、复旦经济学院校友、中国现代国际关系研究院研究员李会明针对三位主讲人的观点,分别提出问题,三位主讲人以更加深入的阐述进行回应并与现场参会校友展开讨论。点评嘉宾、天风证券副总、复旦校友会北京经济金融分会执行会长王琳晶则从自己多年的经历出发,结合主讲人的学术观点,对腐败对中国经济发展产生的影响发表了自己的看法。

参加活动的除了经济金融分会的在京校友,还吸引了包括管理学院、新闻学院等校友参加。大家理性探讨,积极发言,既分析了当前反腐的形势,也展现了对未来的强烈信心,彰显了复旦人心系家国使命的情怀。