首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

【自贸区高峰论坛】张军:中国版QE不可避免

发布日期:2015-06-04  浏览次数:

2015-05-16 14:28:19 来源: FX168财经网(上海)

FX168讯 “中国自由贸易区与开放新阶段”高峰论坛日前在中国金融信息中心举办,复旦大学经济学院院长、教授张军出席并演讲。

在主题为《中国金融开放与自贸区》演讲后的圆桌讨论中,张军指出,随着中国庞大的贸易储备增速的放缓,以及人民币发行所存在的矛盾悖论,解决问题的方法可能是中国版的量化宽松(QE),而这需要有来自债券市场的良好支持。

张军认为,中国版QE的推出是不可避免的,而人民币货币发行的矛盾会逐步发生变化。

张军称,上海自贸区进行金融的开放,某种意义上要推进包括在人民币计价资产等方面的较大发展。由于企业和政府当前负债率都较高,金融开放的含义是要帮助他们来修复资产负债表。资产负债表的过程将并非是简单的直接的像过去从商业银行获得贷款。

对于地方政府的债务的问题,张军认为,这是非常庞大的问题,在化解过程中会存在诸多变化,但未来如何防止重新出现巨额的债务,很重要的是地方政府的市场融资的机会要置于优先地位。

再加上企业的融资成本高昂,也需要有开放的金融市场。若企业能通过上海自贸区到海外进行人民币计价资产的发行,这样可让境外人民币有机会投资中国市场,同样的,中国企业可在海外进行人民币的融资,亦可降低融资成本。

以下是张军回答在场专家提问时的解答实录:

(摘自陆家嘴金融网)

我觉得有一个变化,我们得去关注,就是说外汇储备,现在3.7万亿的储备是过去增长的存留。那么未来会怎么样?我个人看法,未来五年十年更长时间,中国贸易储备增长的速度当然是越来越慢的。这个过程对央行意味着什么?将来人民币发行的矛盾是什么?我的看法是,会转向中国版的QE,你要有很好的债券市场。就回到下一阶段或者目前我们需要考虑的一个比较大的问题,我觉得中国的金融开放。我今天谈这个话题呢,其实可能要往前看。

我觉得中国版QE是不可避免的,人民币货币发行的矛盾会逐步发生变化。如果自贸区,特别是上海自贸区进行金融的开放,某种意义上要推进比如在人民币计价资产上面比较大的发展。我并不介意说自贸区内的居民会怎么样,但你说中国的家庭,即使在金融投资有很大的需求是到海外投资。现在国内的股市好了以后,沪港通之后,香港的股市也很好。接下来要推出深港通,我觉得要提供更多这样的机会。

现在看我们的企业和政府,现在负债率这么高,我觉得金融开放的含义是要帮助他们来修复资产负债表。那么修复资产负债表的过程,慢慢的他们要能够在金融市场上进行融资,而不是简单的直接的像过去从商业银行获得贷款。

地方政府的债务,是一个非常庞大的问题,这个问题的化解过程中,我觉得从朝前看的角度,你现在化解它的存量固然有很多的变化,但将来怎么样防止重新出现这么巨额的债务,很重要的是地方政府的市场融资的机会要摆在前面。再加上企业现在的融资成本这么高,两位数的融资成本,一位数的ROE(净资产收益率),这种情况下,也需要有一个开放的金融市场。比如说同样的人民币在离岸中心,你在香港或者新加坡融资,要比中国大陆融资便宜得多,利率要低得多,这些都需要金融开放逐步来降低中国实体经济融资的成本。

我的看法,如果我们可以通过上海自贸区,我们企业可以到海外很容易进行人民币计价资产的发行,比如说债券发行,外面的人民币有这样的机会来投资于中国的资本市场,同样,我们的企业可以在海外进行人民币的融资,可以降低我们的融资成本。

当然风险这个问题,今天讨论了很多了,有一点,自贸区里面重要的目的是要使风险可控,因为范围比较小,管理起来相对比较容易。但仅仅局限在自贸区,是有很大的问题。现在我的理解,风险集中在自贸区里面进行管控,但金融开放的渠道是要通过自贸区向区外渗透。这样一个用心良苦的方式,还是要想办法做到金融开放的风险可控,最终对中国经济产生的影响,对企业来讲能够降低融资的成本,对地方政府来讲,能够改变他过去的银行贷款主导的融资方式,能够更好地体现它的资产负债表,也降低它的融资成本,我想对家庭来讲,有更多的参与金融投资的渠道。